Все дело в кейсе

5 декабря 2017, 20:11
финансист
0
108
Все дело в кейсе

В двухтысячных были популярны мотивирующие книги о бизнесе. Читал их и я. Правда, недолго.

В двухтысячных были популярны мотивирующие книги о бизнесе. Читал их и я. Правда, недолго. Ведь все вокруг читали их, пытались применять и обсуждать. Довольно быстро у меня создалось впечатление, что все они написаны одним и тем же человеком, и чем больше я читал, тем больше мне казалось, что я читаю одну и ту же книгу, абзацы в которой просто каждый раз располагаются в новом порядке, меняются какие-то детали кейсов, имена или названия. Какие-то люди, о которых чаще всего не было известно, насколько успешны они в бизнесе (а бравым описаниям авторов на задней стороне обложки я никогда не доверял) с умным и всезнающим видом поучали читателя, как надо вести бизнес, и больше всего это напоминало детсадовскую игру девочек в магазин: вроде что-то похожее и есть, но никакой связи с объективной реальностью. Автор просто несет вам свет теоретических знаний о том, как было бы здорово, если бы в реальности воплощались высосанные из пальца ситуации: вы должны делать так и так, и будет вам счастье.

 

Главным в этих книгах было то, что вся теория мало была применима к реалиям постсоветского дикого рынка, и бизнеса, опиравшегося на бандитские деньги. Точнее, вообще не применима. Комплекс нарушений всех правил и законов, на котором здесь базировался и базируется бизнес, был так огромен, что любой автор мотивирующих книг сошел бы с ума, если бы попытался охватить его разумом. Все расставила по местам первая книга о Гарри Поттере, которую я читал кусками в гостинице. Я понял, что и то, и это - литература одного порядка. И что легче применить здесь какой-нибудь кейс из Джоан Роулинг, чем из этих почтенных теоретиков. Вопрос бизнес-литературы был закрыт. Не помню точно, но кажется какой-то частью моей бизнес-библиотеки охрана растапливала печку в дежурке в кризисную зиму 2008 года. Это было хорошее применение: наконец этот ресурс принес пользу.

 

Мой интерес к книжкам про бизнес возродился с появлением сети заправок, на которых помимо бензина и маслофильтров можно купить книги. Купив одну-вторую-третью, в основном по дороге в аэропорты, я понял, что в первый заход на бизнес-литературу я искал не в  том направлении. Оказалось, что по-настоящему ценные книги – те, в  которых реальные бизнесмены с  реальными достижениями, не выпендриваясь, просто описывают житье-бытье своих бизнесов и не стремятся рассказать вам, как вы  д о л ж н ы  поступать.

 

В студенчестве я читал только детективы, это было захватывающе. И вот теперь, еще более захватывающим чтением оказались рассказы учредителей об их бизнесах. И о мотивации: всех мотивирую разные вещи. Кого-то – когда говорят «Делай так», а кого-то – когда говорят «Я делал так, и вот что получилось». Лично для меня мотивация – видя чьи-то достижения, думать: «Вот бы мне так! Интересно, что он сделал, чтобы добиться этого?»

 

Ответ – в книгах, которые я прочел: «Філософія Toyota. 14 принципів управління» Джефри Лайкера, «Історія Starbucks. Усе почалося з чашки кави» Говарда Шульца,  «Моє життя та робота» Генри Форда, «Продається все. Джефф Безос та ера Amazon» Бреда Стоуна, «Робота рулить! Уроки Google: правила гри у команді мрії» Ласло Бока… На сегодня наиболее вдохновляющей для меня стала история c Amazon, когда эта компания на протяжении 7 лет несла убытки. Бизнесмены знают, насколько это тяжело психологически, даже на протяжении короткого времени. Но на протяжении 7 лет, и в итоге победить? В это невозможно поверить! Часто в бизнесе нам не хватает таких примеров, чтобы приободриться и в очередной, тысячный раз заставить себя поверить в то, что теперь всё будет хорошо, решение будет найдено.

 

В этом и главный смысл такой бизнес-литературы, которую я для себя называю «кейсы от первого лица компании».

 

Потому что всегда должен быть кто-то, кто вдохновляет.

 

Без вдохновения  в бизнесе делать нечего.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.