Про бесплатный спортзал

1 декабря 2017, 14:42
финансист
0
183
Про бесплатный спортзал

Однажды я купил годовой абонемент в дорогой зал, где было необходимое нам с тренером оборудование. Точнее, я купил два абонемента: тренеру и себе.

У абонемента была система компенсации пропусков: не можешь прийти, звонишь им, и год продляется на пропущенное занятие. Удобно. Я, конечно, пропускал. То в Китай лететь надо, то переговоры, то совещание.  Но я  аккуратно каждый раз звонил им, и они отмечали. Тренер пропускал тоже – то одно, то другое. Но он в отличие от меня, не звонил им. И вот год заканчивается. Я по итогам сообщений о пропусках получаю продление абонемента до марта. Тренер не получает, потому что ни разу не сообщил, и до марта надо платить этому недешевому даже с  моей тоски зрения клубу. Как-то в середине года я сказал ему: сообщай им, ты же теряешь тренировки! Он сказал ага, но постоянно забывал, да так и потерял то, что можно было бы использовать.

 

Когда я  преподавал бизнесменам курс финансов, в качестве пособия я очень рекомендовал к изучению книгу Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» - в ней были в литературной форме даны абсолютно все постулаты моего курса. О лучшей подаче нечего было и мечтать. Заводская цена этой небольшой книги была 20 грн, поэтому я просто купил упаковку 100 штук и использовал книги как раздаточный методический материал. За пару лет я раздал их все. Но вот что интересно: из тех, кто получил эту книгу на начальном этапе, естественно, бесплатно, ее не прочел никто. Она начала читаться, только когда я придал ей некую формальную ценность – то есть стал брать за нее 50 гривен.

 

Все, что ни есть важного, помимо своей фактической ценности -  возможностей, перспектив, знаний, которые может принести объект, должно иметь формальную ценность в гривнах. Пусть символическую, но понятную человеческому мозгу. Это порождает осознанное отношение как к ценности и снимает вопрос обесценивания всего подряд. Назначьте цену за всё, и с этим никогда не выйдет как с пропущенными тренировками или непрочитанными книгами.

 

И главное – не пропадут усилия, ведь они не бесконечные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.