Не назначайте полковника!

27 ноября 2017, 16:36
финансист
0
186
Не назначайте полковника!

Все бизнес-гуру говорят: «главное – лидер!», как будто бы придет харизматичный лидер, и любая свора воров, бездельников, бестолочей и подонков вмиг станет мотивированной командой.

Ок, допустим. Другие гуру говорят: «Главное – команда!» Как будто поставьте вы во главе мотивированной, профессиональной, заряженной на успех команды энтузиастов полного урода, и они совместными усилиями добьются просто космоса. Третьи говорят: «Главное – мотивация!» Как будто замотивируйте вы группу не пойми кого, и успех у вас в кармане.

Я наблюдал все эти варианты на практике.  Видел классных, прорывных Че Гевар, которых ставили рулить бредовыми тетями в начесах и чуть ли не в кокошниках. Геварам и впрямь удавалось немыслимое: болото начинало колыхаться. Болото из тех, в которых тонут танки. Но бредовые тётки нехарактерно активизировались только за одним – сожрать помеху, пришедшую в их неспешную жизнь. И сжирали, технично и слаженно, по высшему разряду -  с ногтями и волосами.  И снова наступала тишина. Как не вспомнить великого Басё с его хайку: 

 Старый пруд.

Лягушка прыгнула в воду.

Всплеск в тишине.

 Видал я и настоящие, хорошие команды, которые тут во многих местах знают только по картинкам или галлюцинациям HR-директоров. Истинные dream team. Сбалансированные, коммуницирующие, результативные, сплоченные. И видел, как управлять ими ставили военкоматского(!) отставного(!!)   п о л к о в н и к а(!!!) И это не шутка. Команда, а с ней и проект,  разлетелись с такой силой и скоростью, что волной повыбивало из их ячеек и смежные структуры, а через короткое время пошла ко дну и сам фирма.

 Видел и третий вариант – как мотивировать начинали людей, назовем их так, которые точно этого не заслуживали. Результат: компания теряла деньги, а кадры вели себя еще сволочнее. Только теперь уже с твердым убеждением, что им все должны по жизни. И уходили в полный беспредел, из которого их могли вернуть в берега только уголовные дела, даже не увольнения. И даже четвертый вариант мне знаком, которого в описанном выше нет: как ставили на должность какого-то клубного ковбоя с ба-альшой дубиной, и он начинал демотивировать тех, кто точно не заслуживал этого, и мог бы еще много лет, как дурак, тянуть на себе большие куски ответственности, не требуя денег за сверхурочные и рабочие выходные.

 Видите ли, по отдельности это всё – большая лажа. Как быть? Просто: самое время и место выводить на сцену великую Синергию, то есть совмещение усилий. Чего-то добиться можно, когда у вас все ингредиенты качественные, сложены в одну кастрюлю и перемешаны. Это скажет вам любая выпускница кулинарного техникума с пятеркой по борщам.

 Но.

 Лидер может быть; и даже харизматичный; и даже в почете у команды; и команда будет не из последних, разумно замотивированная пряником и сдержанно демотивированная кнутом. Но есть вопрос, о котором мало кто думает («Черт, так далеко мы еще не заходили!»): где гарантии, что лидер заведет команду туда, куда надо собственнику? А не туда, куда надо лидеру? Но это хотя бы осознанно, хуже – туда, откуда вообще нет выхода, и никто даже не подозревал, что туда можно завести. Любая команда, и это доказал человек по имени Адольф Гитлер, идет за лидером к краху так же бодро, как и к победе. Потому что, если кто-то видит, куда все идет, и начинает прыгать – не важно, на лидера ли, или с летящего под откос корпоративного паровоза - это значит, что в команде больше одного лидера. Значит, это уже не команда. Конечно, людей, которые видят, что все идет не туда, внутри команды много. Бывает, что все. Другой вопрос, кто захочет подать вид, что он понимает, что всё идет к гибели. Бывает, что никто: жираф большой, ему видней. Тем более, что в главном убытке и вообще потере будет собственник. А команда, как показывает практика мореплавания, нередко спасается.

У англичан есть поговорка: «Вы можете привести лошадь к реке, но вы не можете заставить ее пить». Перефразируя ее, можно сказать: «Вы можете иметь отличную команду и отличного лидера, это еще не гарантирует их игру в вашу пользу».

Законный вопрос: как с этим быть? А это уже другая история.  

 Мы вернемся к ней через время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.