Отказаться от соревнований

22 ноября 2017, 18:07
финансист
0
140
Отказаться от соревнований

Что поможет ребенку добиться чего-то в жизни? Какие инструменты дать ему, чтобы он был успешен? Что из ощущений детства пригодится ему, если он займет свое место в бизнесе?

 Почему одни вырастают лузерами, а  другие – лидерами?

 

Дело в  преодолении. Есть преодоление – есть достижения, нечего преодолевать – нет ничего. Год, два, десять, двадцать, сорок лет – всю жизнь. Уже давно вроде столько проблем, что только знай преодолевай, а навыка нет -  не сформирован в детстве. И человек плавно идет на дно. А это путь в один конец. Оттуда не возвращаются. Даже, если кому-то повезет и он вернется – это только внешне. Внутренне со дна не возвращаются.

 

Моя коллега отдала ребенка на фехтование. За два месяца его там натренировали  так, что пора уже ехать в другой город на соревнования. Естественно, домашний бабушкин ребенок 10 лет не хочет никуда ехать. Он, как любой человек, не хочет покидать привычную зону комфорта с известными правилами и шагать в неизученное. И ноет и не хочет ехать. Можно отнестись как все – ну не хочет ехать маленький еще ребенок на одни соревнования, пропустим один раз, поедет на следующие.

 

А можно подойти по-умному: не поехать сейчас – потерять ключ ко всем успехам в жизни, и не сформировать навык преодоления трудностей, который с каждым разом удваивается в сложности и отдаче – отменим, перенесем, не поедем, поспим еще, не встретимся, не выполним, не отстоим, не продвинем – смотришь, а всё, поздно. Поезда ушли, потраченного не вернуть.

 

Я с детства помню это чувство перед соревнованиями, потому что я постоянно занимался спортом. Все эти сосущие ощущения в животе, как в самолете, падающем в воздушную яму, дрожь, сухость во рту, тревожность, чувство неизвестности и неопределенности. Это было моим первым испытанием на прочность. И нужно было найти силы и преодолеть. Эти чувства сопровождали все более сложные вещи – соревнования, школьные экзамены, поступление в институт, открытие бизнеса, сделки, переговоры. Контракты, новые проекты, -  с каждым разом все более сложные и дорогие. И все эти неприятные чувства повторялись, просто каждый раз в большем масштабе. Плюс всегда в  том, что психика успевала адаптироваться к силе предыдущего напряга.

 

И сейчас, перед важной встречей с ну очень большими людьми я чувствую точно то же самое, что в  свои шесть лет я чувствовал перед первыми соревнованиями. Не изменилось вообще ничего. И я  думаю: а что было бы, если бы не было тех первых соревнований? И отвечаю: ничего бы не было. Ни встреч, ни людей, ни бизнеса. Вещи, которые заставляют нас страдать – испытывать страх, чувство трудностей и препятствий, необходимость принимать решения,  дают нам возможность состояться. Ничего не достигают те, кто не научился работать с этим.

 

Можно один раз позволить ребенку отказаться от соревнований, против которых он руками и ногами, и не зная, перечеркнуть ему путь в будущее.

 

В Китае, партнерство с которым нам обошлось ценой огромных усилий, стрессов и нервов, про это есть поговорка: «Дорога в  тысячу ли начинается с одного шага».

Но что будет, если не сделать этот шаг? Посмотрите внимательно вокруг: каждый день вы встречаете тех, кто его не сделал. Просто не жить – намного проще, чем жить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.