Работать или не работать?

20 ноября 2017, 18:30
финансист
0
215
Работать или не работать?

Работать или не работать? Этот философский вопрос большое количество наших соотечественников так для себя и не решило.

 Вроде бы и да, в значении получать зарплату. Но с другой стороны и нет – в значении «добросовестно производить товар/услугу для клиента». В особенности тяжко всё с услугами. Когда я сказал родственникам, что время ремонта, который они затеяли, надо умножить на три, они мне не поверили и оспорили. Ладно. Когда я  сказал, что над ремонтниками надо стоять с дубиной, они сказали: «Нет, это добросовестные мастера». По прошествии месяца, типа единственного из плановых и первого из фактических, родственники сказали мне: «От мастеров нельзя отходить вообще. Стоим у них над головой не отходя». Что не помешало мастерам, улучив момент, в ванной, где было и раньше не развернуться, пришпандорить к стене сразу ДВА полотенцесушителя таким образом, что мыть руки теперь можно было только стоя боком. На вопрос, что это и зачем, мастера ответили: «Ну вам же надо будет где-то сушить полотенца».

 Или СТО: каждому сотруднику на каждой СТО хочется положить в нагрудный карман напротив сердца книгу Сьюэлла и Брауна «Клиенты на всю жизнь». И чтобы они всю жизнь зубрили ее, как китайцы – цитатник Мао. Я вожу машину с 19 лет. Из всех СТО, которые я проехал за жизнь, только один владелец звонит и заботливо спрашивает, есть ли у меня зимняя резина. Есть? А какая? А когда выпущена? А как и где хранилась? Потом он спорит со мной на 100 долларов, что привезет мне зимнюю резину 17-го года, оригинал, по себестоимости.  Берет и привозит. Теряя на разнице в цене намного больше выигранных 100 долларов.

 В чем его интерес переобувать машины, если на большинстве СТО глубоко наплевать, ездишь ты на резине или у тебя там приварены колеса от трамвая? У него обслуживается немалый автопарк  из совершенно разных машин – частных, служебных, клиентов, их жен, детей, партнеров, братов, сватов и пр. И вишенка  на этом торте -  он рассылает СМС с опросом: как ходит новая резина, которую они поставили? Отлично ходит. Не чувствуется. Мягкая резина. Японская. Этого года. Дальнейшие описания бессмысленны.  И вот что характерно: когда новый поставщик предложил ему «переобувалку» чуть дороже – для нашего сегмента разница несущественная, он отказался от нового поставщика: дорого, он заботится о клиенте.

 А все потому, что человека, кроме самого человека, никто заставить работать не может. Под «работать» я понимаю «Делать свое дело хорошо и отвечать за результат». Способность работать  – это как талант: либо она есть, либо ее нет.

 Тонкая нынче грань между «работать» и «не работать». Никто уже не способен и различить. Только клиент способен. И не думайте, что вы способны его обмануть. Не способны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.