Книги вместо тосола

17 ноября 2017, 16:29
финансист
0
175
Книги вместо тосола

Что можно купить на заправке?

Бензин, что-то для машины, с какого-то  времени N лет назад – что-то поесть, какую-то воду, что-то по мелочам, с недавнего времени, на нормальных заправках  - вообще всё, потому что в нашем восприятии слово «заправка» из советской будки с кассиршей и нескольких красно-белых колонок с одним пистолетом, который надо вставлять в бак самому, выйдя из машины, быстро трансформировалось в мини-город, в котором, при желании, можно жить, потому что там есть все – магазин, кафе или теперь уже даже ресторан, туалеты, а возможно даже душевые и т. д. а то, что можно купить легче назвать словом «всё», чем перечислять: продукты, снеки, игрушки, товары для дома, всякая еда, дрова, уголь, растопки  - если коротко – всё.

 И еще книги.

 Вот это было полной неожиданностью. Книги на заправке. Мы всё еще считаем, что заправка – это колонки на 8 пистолетов, и небритые заправщики в грязных комбинезонах, ну и холодильник с минералкой. Откуда тут книги? Причем тут книги?

 Но книги, которые я прочел за последние полгода, все до одной куплены на заправках. То есть если я что-то и читал с бумажного носителя, оно было куплено на заправке. И это была не Маринина и не Акунин. Потому что там нет ни Марининой, ни Акунина. Я купил там и читаю книги по бизнесу: то про Амазон, то про Старбакс, то про Форда, книжки Гарика Корогодского, которые заставили меня вернуться мыслями в начала моих бизнесов в 90-х, тоже оттуда.  Я могу купить, заправляясь, несколько книг и читать их какое-то время. Причем одновременно. Это хорошие книги, которые по прочтении летят не в  мусор, а ставятся на полку.

 Почему бизнес-литература? Нет, там еще хорошие детские книжки, Гоша очень рад им. Почему не Маринина с  Бушковым? А потому, что книжки бьют в целевую аудиторию заправки. Там не заправляются маршрутчики и трактористы, или водители хлебовозок – дорого.  Там заправляется сегмент, для которого не дорого. А сегмент, для которого не дорого и который при этом сам за рулем – он, бывает, читает книги, да. Потому что сегмент, который не за рулем, а на заднем сидении с силиконовой дурой, он ведь книг не читает вообще. Ему достаточно кабака и силиконовой дуры. И бутыльков с баксами на огороде, которые греют душу лучше, чем силиконовая дура.  И маркетолог этих заправок прочувствовал этот момент. И продает там книги.

 Мне легко покупать там книги. Потому что мне там всегда рады. Если вы через день заливаете полный бак бензина в машину, у которой «полный бак» подразумевает 100 л. топлива, а «бензин» подразумевает «самый дорогой бензин», то вам всегда рады на заправке.  И книги тогда покупать удивительно легко. Все равно как конфетку на прикассовой стойке.

 Честно говоря, если бы мы занимались ритейлом, мы бы не удержались и схантили бы у них маркетолога. Потому что у них умный маркетолог. Но мы не занимаемся ритейлом. Да и дело вообще не в маркетологе.

 Дело в том, что любой филиал любой компании это всегда отражение учредителя. Так же как персонал: персонал хороший – учредитель хороший, персонал уроды – учредитель урод. Всё в компании, сверху донизу, принимает образ и подобие первых лиц.

 И маркетолог тут ни при чем: просто владелец сети АЗС читает книги. Что не сильно характерно в этом сегменте.

 Читайте и вы тоже и ведите вменяемый бизнес.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.