Это ж девяностые!

16 ноября 2017, 16:53
финансист
0
452
Это ж девяностые!

Глядя на молодых стартаперов, презентующих проекты на одном из недавних конкурсов, я вспомнил историю более чем двадцатилетней давности.

В Днепропетровске в середине девяностых открылся первый элитный супермаркет. Там была разная диковинная еда, примерно того же ассортимента, что сегодня в  любом приличном супермаркете. Просто там всё было в разы дороже, а цены были указаны в долларах – чтобы не оставалось сомнений, что это круто. Например, фейковую сумку «дольче и габбана», по типу тех, что можно купить сегодня на центральном колхозном рынке Днепра, там можно было купить за пару тысяч долларов -  тогда еще население не сильно знало про фейки, и покупатели находились.  И вот мы с однокурсником зашли в этот супермаркет.

Как сейчас помню: на мне была болоньевая курточка чуть ниже колен, купленная на толкучке еще в Бердичеве, и вязаная шерстяная шапка, по типу «петушка». Мой товарищ был одет примерно так же. «Так, студенты, на экскурсию придете позже, когда у нас закончится час пик!» - произнесла надменная кассирша с выражением голоса и лица как у императрицы Екатерины, дарующей Тавриду Потемкину. Сколько спеси, пренебрежения и надменности, чувства собственного превосходства, причастности к «илите» было в этом. Мы осмотрелись: время и правда было обеденное. По залу слонялось человек пять в малиновых пиджаках или зеленых слаксах. Это считалось «часом пик» в этом сиятельном месте. Мы поняли, что мы не вышли происхождением, чтобы ходить по супермаркету и смотреть на разложенные товары. Что это для сверхчеловеков, а мы по типу насекомых, как и остальные 98% населения всего несколько лет как рухнувшего Советского Союза.  И мы вышли оттуда.

 Меня всегда удивляла эта черта коммерсов 90-х -  как они, урвав случайно, разово, какую-нибудь тысячу долларов, раздуваются от спеси, презрения к окружающим, и чувства превосходства. Ведь это было массово. Торговцы жвачками, хозяева ларьков, кооператоры, торгующие ассортиментом сегодняшних столиков «всё по пять» - как все они мнили себя воротилами с уолл-стрит! Интересно, все ли они сегодня процветают и ведут свои успешные бизнесы?

Время изменилось, скажете вы. Это ж девяностые; люди стали другими; бизнес стал другим; теперь всё более цивилизованно. Наверное. Как раз сегодня я видел в середине моего квартала картину: двое преуспевающих бизнесменов в шикарных авто на евробляхах встали друг напротив друга в узком проезде. Они стояли ровно 27 минут: ни один не хотел уступать дорогу. Потому что тогда бы он уронил свое достоинство успешного украинского бизнесмена. Недодекоммунизированная старуха, наблюдая эту сцену изрекла, причем мне: «Твари! Какие вы все стали твари! Чего вы хотите от правительства, если вы сами стали такими тварями?» Я не стал ей отвечать. Нет, дело не во времени, оно всегда одно и то же. Дело -  в отношении к людям.

 Думал ли учредитель супермаркета, что пройдет 20 лет, и студенты, которых не пускали в его «шикарное» заведение, станут такими же, как он, днепровскими бизнесменами? Нет, наверное, не такими же. Я думал – если бы мне довелось решать с этим человеком вопрос партнерства, захотел бы я, узнав, что это был его супермаркет с его порядками (а чьими же? Кассирши? Не смешно.) вступать с ним в бизнес на паритетных началах? Не уверен. Потому что, как в анекдоте: ложки-то, за 20 лет, нашлись. А вот осадочек… Потому что, как в древней поговорке: «Обращайтесь с младшими уважительно, ведь вы не знаете, кем они станут».

 Поэтому меня радует сегодняшнее отношение многих крупных бизнесов к совсем зеленому молодняку: им устраивают конкурсы, выслушивают их презентации, как равных, обращают на них внимание, разыскивают талантливых, предлагают проекты, работу, гранты, деньги. Их не просят выйти из компании, пока «приличная публика» не покинет здание. Это дает шанс стране и людям. Шанс на будущее.

 Шанс, который не был дан предпринимателями 90-х молодежи 90-х: всё, что мы взяли, мы взяли сами, на свой страх и риск.  Именно поэтому все эти 20 лет страна мало отличалась от страны, в которой рухнул совстрой: будущее так и не наступило.

 Я продолжаю мечтать о том же, что и в середине 90-х: чтобы все барыги в этой стране сдохли, и вместо них в бизнес пришли вменяемые бизнесмены. Которые будут понимать, что молодые кадры – это в первую очередь их будущее. Их, персонально. То, что я вижу на конкурсах и конференциях стартапов, меня радует – делаются первые шаги навстречу тем, кто очень скоро станет ядром экономики. Но это – только первые шаги на очень длинном пути. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.