В туризме ожидания не совпадают с реальностью. Летом в Риме, когда мы шли к фонтану Треви, мы представляли, что обстановка там будет, как в фильме Феллини «Сладкая жизнь».
И что, возможно, мы сможем
повторить сцену из фильма – залезть в фонтан и романтически обниматься под
струями воды: в Берлине, например, местные без проблем сидят в жаркие дни в
фонтане «Нептун» у Мариенкирхе. Но не тут-то было.
Дело даже не в штрафе в 450 евро за купание в фонтане.
Дело в другом: к нему не подступиться. В прямом смысле. Мы ожидали увидеть
прелестную пустую площадь, возможно, с римскими старичками, дремлющими на
солнце, и тут бах! Мы попадаем в середину такой толчеи, которую я встречал
только на вещевом рынке в Днепропетровске
в 90-х. Людей столько, что приходится проталкиваться. Фонтан Треви? Наверное,
есть где-то за спинами и головами, но это не точно. Вы не можете выбрать даже
точку, чтобы нормально сфотографироваться, не говоря об расхаживать и
осматривать со всех сторон, не говоря уже об искупаться – там просто негде
войти в воду, некуда поставить ногу – везде кто-нибудь сидит. Единственную
фотографию безлюдного фонтана Треви последних лет сделала девелоперская фирма,
которая вколотила несколько миллионов евро в ремонт площади, и за это ей
разрешили на пару часов перекрыть площадь, чтобы пиарщики сделали снимки. Никто
уже даже не помнит, как выглядит сам фонтан целиком – его не видно из-за
туристов.
Мы подумали, что просто площадь маловата, и в
следующий приезд опрометчиво сунулись в Ватикан, на площадь святого Петра,
послушать Папу Римского. Уж с ее-то размерами! Там! Не должно! Быть людей! Ну
кто в наше время пойдет слушать проповеди римского папы? Ха-ха. Площади мы не
увидели вообще, но поняли, что рок-фестивали по сравнению с этим – просто голое
поле.
Мы решили не отступать, и увидеть хоть что-то в его
реальном масштабе, а не кусок два на два метра. На площади Святого Марка в
Венеции – она-то точно должна быть пуста! Такая огромная площадь, что в 60-х
«Кока-Кола» сделала на ней фирменную надпись колы из тысяч голубей, которые
слетелись на рассыпанное особым образом зерно. Там уж точно будет столько же
людей, как на знаменитом фото. Какие-нибудь венецианцы, кормящие голубей. Нас
ждал облом: с 60-х на площади святого Марка много изменилось, и голубям там нет
места из-за толп туристов.
Мы не унывали, и когда в Стамбуле услышали о Айя
София, внутри состоящей из голых стен, огромного пола, застеленного ковром и
пустоты, мы пошли смотреть на эту пустоту. Ничего подобного. Такое впечатление,
что Айя София состоит целиком из туристов.
Мы не сдавались. Ла Саграда Фамилия Гауди в
Барселоне? Мимо, толпа! Рейхстаг в Берлине? Возможно, если выстоять 2-х часовую
очередь. Елисейские Поля? Мимо, толпа. Скала Язык Тролля в Норвегии? Ну тут-то
уж откуда взяться людям! Каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на
высоте 350 метров! Пять часов пешком от ближайшей парковки! И что? И ничего.
Язык Тролля оцеплен, чтобы туристы могли сфотографироваться на фоне сказочного
пейзажа. На человека отведено секунд пятнадцать. При это тебя торопят. А если
ты, не дай Бог, замешкался – поднимается такой хай сотен туристических глоток,
что лучше бы ты умер.
Возможно, Стоунхендж? Космос, древность, загадки,
друиды… Ага, щас. Вытоптанное
пространство и куча ларечков, столиков, загородочек, и пр.
И в этом главное преимущество! Что туристу плохо,
то для бизнеса – золотое дно! Вы, выбив миллиард лицензий и отстегивая властям
изрядную долю выручки, занимаете свое место в этом столпотворении, ставите там
мафик, машинку с открывающимся бортом, столик, табуреточку, ящик из-под
помидоров – и всё! Вы поймали бога торговли за бороду. Неважно, чем вы торгуете
– магнитиками, чебуреками, вареной кукурузой или камнями -
у вас будут разметать все и всегда, только успевай подвозить. И ваши дела никогда не будут идти плохо, где
бы вы ни были – на Треви, на Святого Марка, на Святого Петра, у Айя София, на
Языке Тролля или Стоунхендже. Все уже не имеет значения - у вас есть это место, и на вас валятся
деньги. Без вариантов.
Кульминацией этого движа была наша экспедиция в
жемчужную бухту на Сардинии. Это маленькая романтическая бухта вдали от деревень,
которых и так не густо. Мы долго ехали на машине, потом пробирались по козьим
тропам через колючий кустарник, потом спускались по каменистому склону. Когда
мы вышли из-за скал, мы оторопели: нам
открылась восхитительная полукруглая бухта, в синей дымке залива и золоте
пляжа, словно в детстве в «Клубе путешественников».
И трейлер с хот-догами, джелато, кока-колой и
панини с помидорами и базиликом.
Сардиниец за прилавком, увидев нас, приветливо
замахал рукой: дескать, сюда, туристо, еда, еда! Я разговорился с ним, и узнал,
что трейлер сюда забросили морем, незадорого: удалось подойти близко к берегу и
спустить палубной лебедкой, и что три раза в день морем сюда привозят продукты.
Он доволен.
Еще бы он был недоволен: немецкий дядя, который в
жару расхаживает вдоль очереди в Рейхстаг всего лишь с рюкзаком-холодильником,
в котором у него холодная кола, поднимает в день до 800 евро. А рюкзак- это
далеко не трейлер…
Стоит перенять опыт.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.