Будем преследовать!

14 ноября 2017, 18:05
финансист
0
173
Будем преследовать!

Вчера, возвращаясь из села, я не заметил полицейскую машину. Потому что она была, по старой ГАИшной привычке, спрятана в кустах.

Видимо, полиции показалось, что я  что-то нарушил: в такой темноте сложно сказать, как было на самом деле. И они, наверное, решили меня догнать. В зеркало заднего вида я видел, как замелькала где-то у горизонта мигалка и зажглись фары. Они, скорее всего, начали выезжать из засады. Но дело в том, что пока они выехали на трассу, я был от них уже на расстоянии сразу двух следующих по трассе сел. В этом явное преимущество Porsche: он быстро ездит.

 

И я вспомнил один случай из 90-х. Я шел из института. У одного из перекрестков в «кармане» стояла ГАИшная «пятерка». Один гаишник, лопоухонький, стоял возле машины, а второй, под два центнера весом, как хорошая, призовая колхозная свинья – тот стоял возле дороги с полосатой палкой. И вдруг мимо него промчалась «Тойота-Супра» восьмидесятых годов выпуска. Белая. С выдвигающимися фарами. Мечта любого кооператора 90-х. Она была вообще за пределами моего мировосприятия, потому что мои личные мечты в тот год не простирались дальше «девятки» и двухкомнатной квартиры. А тут – такая машина. Она пролетела на красный свет. Гаишник-свинья аж подавился от такой наглости. И махнул своей палкой. Возможно, даже завизжал: «Стай-йяяять!» - я не помню. В любом случае, всё это он проделал на пустой дороге – машина была уже у следующего светофора, пока он поднимал свою священную палку. Машина пролетела на такой скорости, что со второго гаишника, стоявшего возле «пятерки», сдуло фуражку.

 

- Ты видел? – хрюкнула свинья, - Видел? Сейчас догоним! Заводи! Будем преследовать!

 

И он потрусил к машине, как исполинский холодец, случайно выпавший из судка и попавший внутрь ментовской формы.  Потом он, держась двумя руками за крышу «пятерки» стал садиться в машину: он раскачивал, стоя снаружи, пузо и жопу, чтобы, когда наберется хорошая инерция, поджать ноги, и тогда его на руках, как на тарзанке, возможно, внесет в салон. Его и правда внесло, с третьей попытки, и «пятерка» крякнула и просела, усевшись днищем на асфальт, и вся заскрипела. Второй, надев на самые уши перемазанную пылью фуражку, печально заводил «пятерку» - дыр-дыр-дыр-дыр. Пауза. дыр-дыр-дыр-дыр. Пауза. Машина не заводилась. Свинья внутри машины, как толстолобик в комнатном аквариуме, тесно завозилась и что-то злобно хрюкнула. Только после этого мотор завелся. Поднатужась и скребя глушителем по асфальту «пятерка» выбралась из кармана и меланхолически покатилась по улице – преследовать нарушителя, который за это время был уже где-то под Запорожьем.

 

Эта картина навсегда врезалась мне в память. И она часто напоминает мне происходящее в бизнесе. Если у вас технологии, современное оснащение, хорошие и дорогие, прогрессивные средства производства -  вас не догнать. Пока конкуренты заведутся и выедут из своего «кармана», хорошо оснащенная компания будет  так далеко, что конкурентам, как бы они не хрюкали и не ворочались, будет бессмысленно ее «преследовать». И все вопли о «догнать и перегнать» будут вызывать только смех. Бизнес – это гонка. И да, стороны в ней в неравных условиях. Кто позаботился, кто не пожлобился купить лучшее оборудование -  тот и победит. В этом главное неравенство. И это справедливо. Потому что побеждать должен самый умный, хозяйственный и заботящийся о бизнес-процессах и производстве. Остальным – общение с пустой дорогой, то есть рынком, пыль и  неудача за неудачей.

Рынок есть рынок. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.