Труба

7 ноября 2017, 20:14
финансист
0
321
Труба

Сегодня я увидел призыв для инвесторов: «Инвестируйте в трубу и прокат!» и пришел в полный восторг. И вот почему.

 Был сладкий 2007 год, ноябрь. Если кто помнит – кредитные деньги валились у бизнесменов из глоток,  а жир стекал по  подбородку. У меня была очередная фирма, которая занималась важным и непростым делом: мы брали трубы у производителя и передавали их потребителю. Но с умом: производителей у нас был целый портфель, потребителей -  целый букет. Совокупное количество спецификаций, гостов и ТУ от всех всем я даже не берусь описать.  Мы работали дор-ту-дор, у нас не было никакого склада. Трубы выезжали от производителя и приезжали к потребителю, но с умом: именно тогда, когда нужно, такие, как нужно, и по приятной цене.

 Так мы себе работали, полагая, по молодости, что вот настало то самое оно, и будет так вечно. Мы витали в  облаках, менеджеры получали 1% от оборота фирмы. Вы прочувствовали момент? Один! Процент! От    о б о р о т а ! Это означало, что достаточно загнать 5 вагонов труб в любой Таджикистан, и всё – можно месяц не работать. Гипотетически, конечно. Менеджеры все покупали машины, обедали в ресторанах и пр. Потому что пять вагонов – это было несерьезно. У нас что-то нормальное начиналось от состава.

 И вот покупаем мы в ноябре очередной состав труб. И тут завод нам говорит: «Возьмите три состава, вам без разницы. Сейчас ноябрь, раз – и праздники, работать не будет никто весь январь. А потом стан на капремонт ставим. То есть до марта – ничего». Я прикинул: три состава, разойдутся они недель за пять.  Я вынул деньги и отдал их за трубы. И мы получили свои три состава труб. Один поехал к потребителю. Остальные два мы сгрузили на специально арендованной по такому случаю на 2 месяца площадке.

 Начался 2008. Как он начался, думаю, напоминать не нужно. За этот год мы продали 10 вагонов труб. Наши покупатели и партнеры банкротились один за другим.  К весне выяснилось, что два эшелона труб брать некому. Денег не было. Мы держались недолго на аренде. Но арендаторы из моего здания банкротились и выезжали один за другим. Однажды выехала фирма, которая занимала целый этаж. В это время вынутые из оборота деньги лежали на площадке и жрали деньги в виде аренды. А потом эти трубы начали гнить.

 Они продавались ровно пять лет. Последние уезжали с площадки в 2013 году.  Гнилые и ржавые, и цена за них была не намного выше цены лома.  Через несколько месяцев я открыл инвестфонд, и теперь инвестирую только в айти-проекты.

 И точно никаких труб. Особенно в количестве, в три раза большем от того, которое требуется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.