А если он Эйнштейн?

6 ноября 2017, 20:55
финансист
0
187
А если он Эйнштейн?

Есть распространенный тип разработчика, претендующего на деньги инвестора.

Это – застенчивый фаундер с завышенным самомнением, думающий, что его продукт – гениален, правда, как об этом должны догадаться окружающие (а они именно должны, потому что вокруг должны – все и всё) не знает никто, потому что продукта не видел никто никогда, и никаких данных о нем не получал тоже никто и никогда. Наверное, это делается из соображений секретности, чтобы гениальную разработку (к примеру, аналог Фейсбука Цукерберга, только для восьмибитных приставок, которые подключаются к телевизору, зато без выхода  в интернет) никто не украл по каким-то косвенным данным. Этот типаж обычно обидчив, не слышит никого кроме себя, любую фразу принимает за оскорбление, в девяноста процентах случаев он не умеет обращаться с деньгами и провалит любое количество инвестиций в никуда, и в  ста процентах случаев его ждет неудача на рынке.

 При этом он пишет инвестору сообщения типа: «Писал вам последний раз в апреле. Вы полгода не реагируете. Так вы дадите деньги или я трачу время впустую?» Что за проект? Ни презентации, ни документации по проекту нет. Нет вообще ничего, начиная с желания предпринять усилия. Это что, застенчивость или лень? Те, кому действительно нужны деньги инвестора, с завидной периодичностью присылают ему графики, выкладки, новости, релизы и прочие завуалированные под «достижения» напоминания о себе, языком СМИ это называется «инфоповод» - то есть повод лишний раз напомнить о себе. 

 Для информации: за те самые полгода, что я не реагировал, я: совершил более 20 авиаперелетов, это без внутренних по стране,  побывал в 7 странах, участвовал в десятке конференций, написал около 150 статей, провел не меньше 100 крупных совещаний, встречался с партнерами не менее 200 раз, получил и ответил не менее чем на 16 000 сообщений не менее чем от 200-300 человек, провел около 300 скайпколлов и имел около 2700 телефонных разговоров общей длительностью под 900 часов. Удивительно, как это я не реагирую полгода?

 «Я говорил со многими инвестрами, но предложения все эфемерны, всё на уровне слов» - пишет мне обиженный моим невниманием фаундер. Так это же естественно -  проект, который показывается инвестору проектом складывания фигур из пальцев и фантазий, для фаундера, наверное, неотличимых от реальности, и не может получить ничего кроме «на уровне слов». Это ж сообщающиеся сосуды – продукт и инвестиции. Залейте со своей стороны мускат, и получите от инвестора мускат. Залейте мочу осла и получите на выходе мочу осла. Не логично ли?

 Худший способ получить деньги – не дать инвестору никакой информации о проекте. Но по сравнению со стремлением обвинить инвестора в своих неудачах это еще ничего. Если вы просто лузер, то это еще марципанчик. Хуже, если вы озлобленный лузер, видящий в каждом встречном виновника своих бед. И с  этим вы реально собираетесь вести бизнес? Вам к профессору Преображенскому. Но выход есть: не будьте такими, будьте лапочкой. И тогда любовь рынка и деньги инвестора вам обеспечены. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.