Любимые грабли

2 ноября 2017, 21:52
финансист
0
142
Любимые грабли

В самолете из Стамбула я снова читал, и снова Корогодского, на этот раз второй том. Там он описывал, как однажды он решил провести на выручку от одной сделки вторую сделку.

По ходу чтения я уже понимал, что будет, не умозрительно, а как понимают вещи, которые прочувствовал на собственной шкуре, и мне хотелось остановить повествование и автора: «Не иди на это, не делай так!» История заканчивалась тем, что Корогодскому приставили нож к горлу  и отобрали не только деньги по второй сделке, но и всё, что было при нем от первой сделки. Сумма по советским временам огромная – 6000 рублей.

 

Читая начало, я  уже знал, что будет в конце. Потому что однажды с партнером мы, имея на руках кассу от предыдущей сделки, поехали закупать товар по следующей. Бизнес у  нас был немудреный, мы челноковали, и вот на вокзале к нам подошел дружелюбный стриженый под ноль паренек в кожанке и спортивных штанах, и сказал: «Вон в углу толпа, видишь? Это пацаны. А меня прислали с вами разобраться». И  с этими словами он продемонстрировал нам пистолет под курткой. Так мы отдали гопникам на вокзале товар по одной сделке и кассу по предыдущей.

 

Не знаю как вам, а мне, когда я вижу, что скоро будет в бизнесе у того или иного человека, хочется сказать: «Стой, стой, не делай этого». Потому что я   прошел это и всегда хочется предупредить, уберечь, передать наработанную годами экспертизу в  этом вопросе тем, у кого еще нет опыта наступания именно на эти грабли. Из граблей, на которые я наступил за 20 лет, всех видов, форм и сущностей, можно было бы составить музей покруче, чем у мадам Тюссо. Ошибок в бизнесе миллионы, но странность заключается в том, что как бы и кто бы не рассказывал человеку о них, человек все равно не поверит и не примет меры пока не напорется на это сам. Поэтому это можно пройти только лично. Это путь всех последователей Фомы Неверующего и мужиков, которых креститься может заставить только гром.

 

Грустно читать эпизод книги, когда знаешь, что не будет хеппиэнда, а вместо него – дежа-вю, потому что автор описал всё, что происходило с тобой самим. У всех бизнесменов одинаковый набор ошибок и неудач, если, конечно, он рос не в папиной фирме, где его учили бизнесу папины сотрудники. Перед тем, как писать этот текст, я просмотрел фото из нового киевского офиса наших партнеров. Это один из финансируемых мной проектов, принадлежащий киевским бизнесменам. На фото – спящие  за компьютерами сотрудники. Пытаясь успеть всё, они работают круглосуточно и засыпают за работой. Я знаю, что будет дальше, потому что в 90-х я спал на столах в офисе, не имея времени уехать домой поспать. Единственное, что меня интересует в этом дежа-вю – хватит ли у них сил столько раз упасть и встать, сколько заготовили им бизнес, рынок и судьба? Смогут ли они продолжать, когда продолжать невозможно? Выйдут ли они к победе, пережив все эти поражения? Несмотря на то, что там работают мои деньги, это - бизнес других людей, а я  всего лишь инвестор. Я знаю, какие именно их ждут взлеты и падения, но я не буду вмешиваться и мешать подсказками, пока они сами не набьют своих шишек: они все равно не поверят, пока не пройдут это сами, и значит, что  подсказывать им я не имею права, хотя, как я  писал выше, всегда хочется это сделать. Но это – их дискотека. Выдержат – супер. Не выдержат - такова их доля.

Ведь ничего уникального их не ждет. Просто та самая дорога, которую до них прошли тысячи бизнесменов.  Странно всё-таки, до чего всё в бизнесе замешано на личном опыте и только на нем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.