S-класс

30 октября 2017, 22:53
финансист
1
160
S-класс

Все видели «мерседес» S-класса. Такие машины редко встретишь даже в Украине, где так любят подчеркнуть достоинство машиной погабаритнее.

И уж совсем редко его можно встретить на улицах Амстердама, Парижа или Мадрида. Потому что в Мадриде улицы настолько  тесны, что нет ни одной не поцарапанной малолитражки, в Париже город забит машинами так, что вы в течение получаса не можете найти, где припарковаться, а в Амстердаме вы нормальный человек, если ездите на велосипеде, и невменяемый, если ездите на мерседесе S-класса.

 

Но всё же у нас на S-классе ездят.  Куда и для чего – это личные подробности каждого, скажу лишь,  что это машина не для водителя. Весь фарш там сосредоточен вокруг задних сидений: вы можете вытянуть ноги, и включать-выключать всё, что вам может понадобиться от этой жизни. То, что есть мало поворотов, в которые может вписаться это авто – это уже проблемы водителя.

 

И вот один человек покупает себе новый «S-мерседес», а старый решает продать. И тут выясняется, что продать старый не так просто: люди, которые покупают такие машины, предпочитают покупать новые, а те, кто ездил бы на таких, желательно на евробляхах, не получают столько, чтобы их обслуживать и нести эксплуатационные расходы, плюс вышесказанное: это машина не для водителя.

 

То есть машину вообще некуда девать. И полная неожиданность - то, что продать ее можно за 18 тысяч долларов. По цене обычного-пересичного автомобиля. Волшебным образом «мерседес» превращается в ведро, не с гайками, конечно, но без ручки: продать за 18 жалко, все равно что выбросить, а тащить дальше – не только неудобно, но и непристойно.

 

Если хозяин точки с лифчиками на вещевом рынке может ездить на «Ягуаре» 90-х годов, то здесь -  ну никак. Непристойно. Надо сказать, что новый мерседес этот человек купил не напрягаясь – это что-то уровня простой пары обуви для офисного менеджера. Но – человек считает деньги. И купил он его не в салоне, а в результате переговоров, по себестоимости. Потому что – зачем платить больше, переплачивать? И тут такая ситуация. 18 тысяч.

 

«За 20 я бы продал, - говорил он, - Но 18 – это уже надругательство».  Дело не в 2 000. Это исчезающе малая цифра в его бюджете, где не сильно много разницы между 2 000 и 20 000. Но – зачем получать меньше? И вот «мерседес» стоит. Хозяин ездит на новом, как и требует тонкий этикет. А старый ждет – какого-нибудь невменяемого торговца металлоломом или скупщика краденных смартфонов. Которые никогда не слышали слова Кейта Ричардса: «Это настоящее проклятье. Поехать на такой машине один раз куда-то – это еще куда ни шло. Но начните ездить на ней каждый день -  и вы поймете, что вы попали в ад».

 

Помню, как в 90-х по нашему району разъезжал лимузин «линкольн» примерно 70-х годов. потом он исчез. В следующий раз я  увидел его недавно – там же, на районе, его вытаскивали лебедкой эвакуатора из гаража. Он был покрыт пятисантиметровым слоем слежавшейся пыли – слой, который примерно соответствовал 25 годам его отсутствия. Причина простоя была проста: на нем невозможно было ездить по нашим улицам. И его просто бросили.

 

Но вернемся к 18 тысячам. Это цена Mitsubishi Lancer, Ford Focus, Opel Corsa, Mazda 3. Не S-класс конечно. Но. Здесь человек расстраивается из-за 2 000 долларов, хотя для него это деньги даже не на сигареты, а скорее на спички. И не продает из-за 2 тысяч машину, или тратит массу усилий, времени, ресурсов чтобы взять машину по заводской цене. Это – психология богатого.

 

Теперь взглянем на всех этих парней, которые хотят ездить на 18-тысячных машинах, которые автоматически сделают их умнее, успешнее, лучше. Они возьмут эти машины в кредит. Будут выплачивать его пять лет и выплатят банку и прочим дармоедам двойную цену за эту машину. Они готовы переплатить, только бы ехать с напыщенным видом и посматривать на окружающих как королева Виктория на говно. Они готовы потерять деньги, готовы жрать солому пять лет, готовы ради этого отправить ребенка в садик в старой курточке,  ставшей маленькой. Вот она, психология нищего.

 

Нищий – всегда нищий, потому что это в его хромосомах. И богатство – это не только деньги. Это – образ жизни, образ мыслей и благотворительность. А когда нет ни первого, ни второго ни третьего, а якобы крутая машина взята за деньги, которые просто вынуты из бюджета семьи – это смехотворно. Сказка о голом короле.

 

Не мыслите как нищие. Мыслите, как успешные. И не врите себе: король-то голый.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.