На печи или в лифте?

26 октября 2017, 21:42
финансист
0
155
На печи или в лифте?

У вас никогда не бывало так, что вы сидите на печи, а думаете, что едете в лифте?


 Нет, это не из того разряда, что какой-то древнерусский богатырь сидел на печи сорок лет, а потом встал и навешал люлей всем врагам. Я о людях, которые сидят без движения в своем социальном слое, но при этом мнят, что они движутся поступательно по всем на свете лестницам вверх. Естественно, на деле воображаемым. Это наиболее опасное из всех заблуждений современного общества – достижения, которых на самом деле нет. Модель отношений по типу фейсбука, когда вы видите реакции только лояльных ко всем вашим действиям, и в особенности, к бездействию, людей – это не полезно, оттого, что неадекватно.

 А момент, что вы всегда правы, вообще ложный. Возможно, вы правы. Но точно не всегда. Особенно в вопросах движения перед. Точнее, когда вы принимаете за движение не-движение. У Кастанеды есть понятие умного неделания. Это когда не сделал что-то, и всех хорошо. Здесь вариант не-умного не-делания. Индивид не сделал что-то, окружающим от этого ни холодно, ни жарко, а индивиду – вред. Это как в селе моей бабушки: там умирал, лежа на печи, от голода мужик. Пришли соседи, принесли ему сухарей. Сказали: «Размочишь сухари и поешь». Он ответил им: «Э, еще размачивать… несите, хлопцы, меня на кладбище».

 Что тут нужно? Нужен здоровый бородатый дядя (в нашем случае это часто рынок), который даст затрещину и велит не баловаться (в цензурном варианте), а делать все как надо. Весь офисный планктон в курсе, насколько животворящи пендели вышестоящих. Встрепенулся и побежал созидать и достигать. Интереснее другой вариант -  когда окружающие считают, что у вас есть право на такое поведение: «Молодец, смотрит в глаза смерти!» «Умирает, а от своего не отступает!» «Стоят ли сухари усилий по их размачиванию?» «Мой друг на печи сделал свой выбор и умер как мужчина». «Был выбор – умереть ил потерять себя. Выбор сделан». «Виноват не мужик, умерший от лени, а голод, убивший его». Ничего не напоминает? Конечно, это каменты в фейсбуке. Вот результат «лояльного» окружения. Оно убивает вас. В первую очередь оттого, что за лояльность мы часто принимаем полное безразличие, равнодушие.

 

На меня тут дуются за то, что я  обижаю 95%, которые ничего не достигают, и говорю им, какая они бяка. Но я  не обижаю 95%, потому что обидеть людей, которым все по барабану, просто невозможно. Я не рассказываю, какая они бяка, потому что бяка или не бяка – это сугубо личный, интимный вопрос любого отдельно взятого кадра. Но не буду отказываться от второй части обвинения: я, дескать преклоняюсь перед пятью процентами ломящихся в все двери  до тех пор, пока им не откроют.  Действительно, преклоняюсь. Потому что они молодцы. Для начала, потому что не соглашаются хлебать теплые помои из оцинкованного корыта. Им нравится самостоятельно готовить пищу и кушать ее со столовой посуды при помощи ножа и вилки. Это не о еде, это о судьбе. Это просто достойно человека. Хотя есть много критиков такого – «Что возомнил, тарелку ему подавай!» Хорошо или плохо – это понятия не из этой оперы. Просто одним достаточно того, что им предлагает жизнь, а другие уверены, что стоят чего-то большего и активно этого добиваются. «Прав» и «Неправ» - опять же не те определения, тут вернее будет прикинуть, кто на что учился.

 Все дело в кастовой системе Украины, а точнее в том, что низшая каста шудров здесь весьма многочисленна, но дело осложняется тем, что многие в ней мнят себя брахманами. Потому что реальное, на деле движение снизу вверх по кастовой системе Украины крайне затруднено. И тут есть два выхода –либо вежливо молчать, наблюдая противоестественный порядок вещей, либо намекнуть человеку, что неплохо бы вынырнуть из прелестных мечтаний, поднять зад и что-либо сделать для себя, любимого. Частый вопрос – зачем это мне? Затем, что лично мне приятнее жить среди людей, которые чего-то добились и знают себе цену. Потому что это автоматически означает, что они знают цену и окружающим. Я предпочту это ситуации, когда вокруг меня будут находиться озлобленные лузеры и никчемные хейтеры, заряженные на негатив, уничтожение и обесценивание всего, что попадается под руку -  коллеги, дети, женщины, достижения других, любое конструктивное действие. Именно ненависть и разрушение привели сегодня наше общество к полной деградации. Но так не должно быть. И лавное тут -  не думать, что всё окей. Ведь я прав, фейсбук?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.