Рапс

25 октября 2017, 14:58
финансист
0
318
Рапс

"Есть ли у нас двоечник, на яхте которого мы сможем отпраздновать 20-летие окончания школы?» Это из анекдота. Но так ли это смешно?

Припомните, кто сейчас ваши одноклассники, про которых учителя говорили, что они «молодцы»? Все ли они успешны сегодня? По-прежнему ли они молодцы? А золотые медалисты? Они продолжили взятую в школе тенденцию, и по-прежнему совершают достижения по самому высшему разряду? Вряд ли. Вся статистика говорит об обратном. А те из бизнесменов, которых можно считать успешными, были ли они «молодцами» в школе? Не всегда? А как же школа не разглядела, что успех ждет именно их, а не медалистов с активистами? В чем тут дело?

 Ответ содержится в статье Джона Эванса «После того, как эра стартапов окончится», которая на этой неделе вышла на technocrunch.com. Основной ее месседж – «Сегодняшние выпускники скорее будут работать на Цукерберга, чем пойдут по его стопам». Время гениальных одиночек и прорывных разработок прошло. Цукербеги, Гейтсы,  Джобсы, и гениальный продукт, созданный в гаражах, общагах, на коленке – это вчерашний день, окно возможностей закрывается, на смену гениям приходят иерархические структуры, обладающие новой ценностью – ресурсом. Стартапы исчерпывают себя, фаза искрометных прорывов сменяется фазой методичной долбежки квадратно-гнездовым способом, зато массовыми добротными хорошистами.

 На секунду вернусь к вопросу, как школа не разглядела успешного человека. Дело в том, что школа и успешный человек – несовместимые понятия. Задача школы -  взращивать благополучную биомассу, с которой не будет проблем. Это что-то типа рапсового поля, которое даст зеленую массу, которую успешно переработают в биотопливо – позитивное, экологичное, современное, беспроблемное, пра-виль-но-е. А цукерберги с джобсами вырастают как раз вопреки школе, в пику всей системе, которая заточена как раз на другое. Это – побочный продукт, антагонист школьной системы. У прилежного ученика, равно как у почтительного сына, никогда не будет яхты, потому что все усилия человека уйдут на встраивание в систему и следование социальному протоколу и поддержание связей, которыми он намертво спутан с самого первого класса – социальных и семейных. О том, что все наше общество, начиная с советского института брака и заканчивая советскими (или вы думаете, что совок куда-то делся из вашей ДНК?) параметрами успешности, вывернуто мехом наружу, думаю, упоминать излишне. Ирония в том, что именно те 5% успешных среди 95% неуспешных – из числа тех самых детей, от которых школа (читай - освященная десятилетиями система общества) была не в восторге.

 Лидер, успешный бизнесмен, гений – это чаще всего совпадает с как минимум странным, непонятным учеником в школе. В каждом классе был такой. Почему? Потому что школа не готовит лидеров. Она даже не готовит успешных людей. Максимум – так же, как и система высшего образования (уже присутствующая лишь формально в Украине) –  готовит обезьян, нажимающих на кнопки. Которые, как известно, в необходимом количестве в течение ста лет способны напечатать «Происхождение видов» Дарвина на четных страницах и «Капитал» Маркса – на нечетных. Хорошая новость в всем этом, если верить Эвансу – то, что через несколько лет наступит эра именно этих обезьян, больших структур, иерархий, прилежного выполнения поставленных руководством задач, не-хватания-с-неба-звезд. И это настоящее спасение.

 Но что делать с лидерами? Лидеры самодостаточны и не ждут у моря погоды. Лидерам плевать, какая там наступает эпоха и насколько удобное опенспейсное стойло заготовлено прилежной тягловой скотинке. Они сами вырастают, сами выучиваются, сами берут от жизни то, что им интересно.  Что делать? А ничего не делать. Для лидеров на протяжении тысячелетий всегда одни и те же времена, по типу полярного дня, незаходящее солнце успеха (если лидер не умрет раньше). Соотношение всегда было 5% лидеров к 95% остальных, оно не менялось и не изменится.  Ни при царе обезьян Ханумане, ни при Билле Гейтсе, когда он возглавит Мировой совет Церквей.

 Просто, если школе неудобен ваш ребенок, присмотритесь: возможно его будущее радужнее, чем вам кажется, и уж точно радужнее вашего настоящего.  Нормальных людей с яхтами и фейсбуками в гостинных кампусов всегда выручало то, что школьникам всегда было наплевать на школу, а школе – на школьников. Глубочайше. Если бы это было по-другому, ручаюсь, всё было бы плачевнее -  в разы.

 И это не такая плохая новость. По крайней мере для 5% населения.  В школе, если вы помните, нам вдалбливали, что постыдно быть двоечником, то есть не играть по сверхдебильным правилам ущербной системы.  Но на самом деле постыдно быть как 95%. Хотя, конечно, это личное дело каждого.

 Рапс, в конце концов, тоже имеет право на существование.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.