О яблоках и яблонях

24 октября 2017, 21:16
финансист
0
235
О яблоках и яблонях

Интересно прийти в первый раз на родительское собрание и увидеть впервые родителей детей, которых ты уже видел и знаешь.

Именно это произошло вчера вечером -  я пошел на собрание в новую школу дочери. Так вот, родители и дети могут быть совершенно непохожи внешне – это ни на что не влияет. Вы всегда можете узнать, кто чей по поведению. Потому что оно у детей и родителей одинаковое. Сами родители этого не замечают, но они действуют настолько похоже, что перепутать невозможно. Это как всегда можно различить семейную пару, прожившую вместе 20 лет -  у них становится много общего, хотя до свадьбы в них не было вообще ничего общего.

 Вот парта, за которой на моей лекции сидели двое мальчиков, которые увлеченно играли роботом, совершенно выпадая из окружающей реальности. Когда я  обращался к ним, они на пару минут затихали, но вскоре снова начинали играть и шуметь. Ничего из происходящего вокруг их не интересовало. На собрании за этой партой сидят две мамы. Они оживленно болтают о своих делах, не обращая внимания на происходящее на собрании, когда к ним обращаются, они на пару минут затихают, пытаются вникнуть в происходящее, быстро теряют интерес и снова начинают обсуждать свои дела. После собрания я без удивления узнаю, что за партой своих сыновей, которые играли роботом, сидели их мамы. 

 Вот мама, сомневающаяся в том, что суммы, требующиеся на то да се, целесообразны, что они что-то изменят. Я без труда узнаю в ней маму ребенка, единственного, сказавшего мне, что деньги зло. Вот папа, обстоятельный, с ручкой и тетрадке. Хотя сын совершенно не похож на него, но в нем сразу узнается родитель одного из наиболее активно участвоваших в моей лекции ребят, одного из тех, кто серьезно и обстоятельно отвечал на вопросы и участвовал в активностях. И так далее, так я смог  разгадать примерно половину родителей класса. Вторая половина просто похожа на детей внешне.

 Дети повторят и копируют нас, даже если нам так не кажется. Дети воспринимают не то, что мы вкладываем в них. «Вложить в ребенка» - это абсурдное занятие. Особенно когда вы пытаетесь вложить то, чего нет в вас самих. Наивное занятие. Дети транслируют то, что видят в вас, и бессмысленно скрывать это от окружающих. Ваши страхи и сомнения, провалы и поражения. Вы не прикроете это уверенным видом или брендовой одеждой. Ребенок – зеркало происходящего в семье, ваших жизненных установок и восприятия мира. И это вы загоняете их в рамки, в которые бы они никогда сами не встали, и вы порождаете их комплексы, которые будут сопровождать их жизнь.  Вы учите их, не уча, и даже скрываясь (думая, что они не в курсе) беспорядочно и бестолково тратить деньги; жить от получки до получки; экономить на действительно важном и тут же выбрасывать деньги на какую-то смехотворную муру; поклоняться деньгам и покупкам; хаотически покупать, непонятно зачем; не фиксировать доходы и расходы, и не понимать, куда же делись деньги. Или все наоборот, в сторону плюса.

 Очень трудно начать с себя.  Типа «Воспитывала-воспитывала, чтобы деньги не тратил куда попало, все бестолку. Пошла вот, купила себе сумочку». Воспитывать надо не их, а себя. Потому что они – копия вы. И повторяют все ваши движения, как зеркало. Все.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.