Котлетки с пюрешкой

20 октября 2017, 19:25
финансист
0
438

Есть, к примеру, некий человек. Ему 45 лет, он нигде не работает, живет дома с мамой, дома светло и тепло, котлетки с пюрешкой и прочие ништяки.

 Уже год он ходит по собеседованиям и не может устроиться на работу – никто не берет. Что это означает? То, что здесь только половина правды – не берут его только на половине собеседований. А на второй половине он сам не хочет выходить на работу, и, сознательно или бессознательно делает всё, чтобы его не взяли. Так можно искать работу любое количество времени.

 Основная причина такого – над человеком не капает. Он имеет некий устраивающий его минимум, и далее ничего ему не надо. Он находится  в зоне комфорта и не замотивирован. Мотивация возможна только для людей, которые вне зоны комфорта. Вы не можете замотивировать человека, у которого мама, котлетки и мамина квартира, выйти в опенспейс офисным планктоном и вставать в 7.00 утра. Точно так же вы не можете замотивировать продавать продажника, у которого все есть – для таких действий необходимо быть голодным и не расставаться с навязчивым ощущением катастрофы, которая уже здесь.  Страх перед тем, что жизнь рухнет -  здорово помогает людям достигать.

 Именно поэтому так много и массово всего достигалось в СССР, особенно при Сталине. Это была страна свершений, и не потому, что если ты достигал великого, ты получал Сталинскую премию, а потому, что если ты не достигал того, что на тебя навесили партия и правительство, ты получал 25 лет без права переписки. Да, эффективнее всего работает человек, выброшенный из зоны комфорта и при этом ничего особенного не требующий взамен. Ничего, что вылазило бы за первый уровень пирамиды Маслоу. Именно об этом думал цветок душистый прерий Лаврентий Палыч Берий, когда организовывал шараги – КБ за колючей проволокой для арестованных просто так конструкторов. Но речь не об этом, а о корелляции понятий «зона комфорта» и «мотивация».

 Лучший стимул к зарабатыванию денег – это стресс. Или хотя бы навязчивые страхи обывателя. Более того, люди подставляют себя, и в  особенности – своих детей, не выводя себя и их из зоны комфорта. Всё закончится плачевно. Вы замечали, что благополучные люди, у которых в жизни все обеспеченно, занимаются планированием жизни, деятельности, денег, времени меньше,  чем те, у кого все не настолько шоколадно? Почему так? Потому что сытость отключает мозги и чувство  тревоги за будущее, которое для вменяемого человека должно быть просто фоновым – для начала, просто чтобы он не терял берегов, ну и второе – чтобы двигался вперед, прогрессируя. Наличие проблем и незакрытых дырок в безбедном житии-бытии заставляет думать как быть, что, в свою очередь, заставляет планировать. Но это у многих происходит, к примеру, после банкротства, повлекшего выход из зоны комфорта.

 Я мог бы отлично жить дома у родителей, в любви и комфорте после того, как я не поступил туда, куда хотелось мне. Я бы поступил туда, куда говорили мне поступать они, жил бы себе дома, кушал бы мамины обеды и ходил бы на работу с 9 до 18. По выходным бы я играл в футбол на спортплощадке в соседнем дворе и ходил бы на рыбалку. Через 17 лет спокойной, уютной работки я получал бы свои 6000 грн в месяц. И мне не нужно было бы ничего планировать – ни деньги, ни жизнь. Потому что жизнь идет своим чередом, тьфу-тьфу, помаленьку, что тут еще планировать? Я был бы хорошим сотрудником и почтительным  сыном.

 Но я  всё сделал наоборот. Меня так подстегивал ужас перед такой жизнью и фраза «Почтительный сын никогда не добьется всего, что он хочет», которую я услышал слишком рано, возможно раньше, чем я мог воспринять ее не буквально, а как-то еще, что я просто в течение 2 суток собрался и приехал в Днепр, где не было вообще ничего – ни денег, ни жилья, ни работы, ни знакомых. Вот это был выход так выход из зоны комфорта!

 Это было лучшим стимулом куда-то двигаться и что-то делать, потому что впереди всегда, каждый день, маячила альтернатива просто сдохнуть в этом городе от голода.  Именно это меня научило не только вести деятельность, но и планировать ее – я быстро убедился, что не планируя, ты слишком много теряешь – силы, время, деньги, веру в  себя, надежды, планы, получая взамен фейл за фейлом, облом за обломом. Дискомфорт заставляет систематизировать образ жизни, заточить его на работу и достижения в противовес лузерству, неудачам и голодной смерти. Страх нищеты - вот лучший бизнес-консультант любого бизнесмена. Но не абстрактной, воображаемой нищеты, а самой лютой, неиллюзорной, которую вы прочувствовали на себе в полной мере.  «Сытый ишак плохо везет» - есть такая туркменская поговорка.

 Я спрашиваю у знакомых бизнесменов, есть ли у  них план работы фирмы на день, месяц, год, и, узнав, что нет, говорю им: «А давайте вы будете планировать», они отвечают мне: «Да зачем, у нас и так всё отлично, всё ж хорошо!» И такой ответ очень настораживает меня, заставляя делать тревожные выводы и прогнозы. Не только о будущем бизнеса, но и об ошибочном пути, которым идет руководство компании.

 «Не спи, и не проснешься!» Эту трудную для понимания фразу я услышал еще в 90-х от ныне покойного днепропетровского бандита. И в самом деле, кошмарное пробуждение в проблемную реальность после того, как ты нежился в волшебных сновиденьях – страшнее этого ничего нет. Лучше и правда не спать. Простая истина, которую знают не все бизнесмены.

 Зона комфорта или достижения? Тут каждый должен выбрать для себя сам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.