Про Корогодского и водку

19 октября 2017, 20:14
финансист
0
263

Я решил отвлечься от бизнеса и дел, и читаю Гарика Корогодского.

Он с юмором умного еврея и откровенностью человека, который не боится своего прошлого, описывает свою жизнь. Он пишет, что не боялся ходить по подпольным казино и обыгрывать там заведения, потому что был хорошим математиком, и мог просчитать  где и как его захотят обжулить в  игре. Он пишет, что заработал в игре немалые деньги.  Но более важно другое качество -  он всегда мог заработать, выкрутиться из любой ситуации,  договориться  с любыми людьми о чем угодно. Конструктивный авантюризм – важная для отечественного бизнесмена черта. Без него невозможно здесь ни построить, ни вести бизнес. Но куда важнее – без него невозможно стартовать в нашем бизнес-коммьюнити. Читая его истории, я вдруг живо вспомнил свои девяностые и маленький гешефт, который позволил одному моему знакомому собрать деньги на открытие одного из первых нормальных бизнесов.

 

Он, тогда еще студент, работал и крутился как мог, и денег уже хватало на съем квартиры. Но если уже терять на квартире деньги, то глупо только спать и есть в ней. Ее нужно использовать по полной программе. И он открыл прямо у себя дома модный в те времена стартап – он разливал там подпольную водку. Ему не нравились все эти люди, которые катали водку где попало и из чего попало, все эти цыгане и урки, и он желал от них отличаться. Тем более что главным его страхом было не то, что его накроют, а то, что от этой водки кто-нибудь умрет. Из этого страха он брал только заводской пищевой пшеничный спирт – в пластиковых бочках. Дома у него всегда был стратегический запас этого спирта. Вода, правда, была водопроводная -  в те времена никакой другой и не было. Этикетка у него была самая настоящая.   Пробка, бутылка – всё хорошее, качественное, не придерешься. Он тщательно выдерживал положенные 40 градусов, плюс-минус пару градусов, но никогда не позволял себе дать к примеру 30 градусов из сорока. Под конец своего предприятия он так набил руку, что мог разбавлять спирт до сорока градусов, правда, в известных ему емкостях, безо всякого спиртометра.  

 

Далее все нужно было соблюсти, как на заводе: к примеру, у заводских бутылок дно всегда было выпачкано черным от ленты транспортера. У него был лист резины, об который натиралось донышко бутылки. И если клиент с силой вкручивал дном в ладонь бутылку, там и правда оставался черный круглый след. Особых трудов потребовал штамп со сменяющимися датами, чтобы штамповать этикетки – их почему-то в  то время нигде не оказалось. Но был найден и он. Далее, на заводскую этикетку наносилось 5 полосок клея, и была изготовлена специальная кисть, которая наносила пять полосок. Продукция аккуратно отгружалась в ночные ларьки и не сильно броские забегаловки без претензий. Бизнес приносил неплохие деньги, а по меркам студента и 90-х – так и подавно.

 

Еще одним плюсом было то, что в многочисленные походы по горам, в которые мы ходили совместно, не нужно было брать водку. В его квартире всегда стоял стратегический запас спирта, и нести с собой нужно было только 40% от веса водки, и это здорово облегчало багаж. Вода набиралась в любом ручье, а потом наш товарищ, в зависимости от задач вечера и настроения на глаз разводил ее до любой крепости: от 20 градусов (позже мы столкнулись с такой крепостью у водки «Кеглевич», которую начали завозить из Израиля) до классических 40, или, если было нужно усугубить – до 50 градусов.

 

Я вспомнил его, и подумал: человек, который настроен заработать денег и открыть бизнес и заниматься им, всегда найдет, как это сделать -  тем или иным способом, при наличии или отсутствии условий. Но вот если вы не знаете, как заработать, вы не будете знать этого никогда и нигде -  ни студентом, ни в 40, ни в 60 лет, ни в девяностых, ни в две тысячи десятых, ни в Украине, ни в Израиле или США. Не стоит думать, что вы не зарабатываете потому, что неподходящее время или нет условий. Здесь все дело только в том, насколько сильно это нужно лично вам.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.