Порядок превыше всего

18 октября 2017, 23:21
финансист
0
152
Порядок превыше всего

Даже в трудные времена компании растут. Например, становятся диверсифицированными, включают в себя новые бизнесы и направления.

И  здесь настоящая ловушка для фаундера: приходится масштабировать не только бизнес, но и мышление, и это сделать не так просто, как кажется со стороны. Любой водитель скажет, что означает пересесть из «фольксвагена» на «сканию» - разница в габаритах одна, а ваша привычка чувствовать размеры машины и все рефлексы – другие. Но ехать-то надо!

В период  динамичного роста в корпорации всегда царит хаос. Развивающиеся направления и бизнесы – это чаще всего «трудные дети» по матрице БКГ. Главная черта – высокие темпы роста, и тут только успевай. Проблемных участков много, а ресурсов, чтобы их закрывать -  мало. Это все напоминает танковые части вермахта, которые, наступая в Европе, так разогнались, что остались без свих тыловых частей и снабжения – обычное дело в войне.

Любому хаосу эффективно можно противопоставить только одно – системность, возведенную в степень матрицы: ячейки по вертикали, ячейки по горизонтали, ряды и колонки.  Ваша компания растет, при этом что именно делать и как это делать правильно знают единицы. Это означает, что теперь невозможно без системного подхода.

По опыту компании, которую мы разгоняем сейчас, под системным подходом я понимаю очень конкретные вещи, а именно:

- Жесткий менеджмент;

- Четкую отчетность;

- Стандартизацию процессов (всех), туда же – формализацию всех бизнес-процессов и оформление их в единый документ, неважно какой будет его толщина;

- Корпоративную дисциплина, и под этим я понимаю именно дисциплину и именно корпоративную. Причем, неприятный сюрприз: для всех. Я помню одного НR-директора, который под девизом «Священных коров у нас нет!»  штрафовал за опоздания вице-президента корпорации. Это выглядело весьма комично, но и пугающе в  то же время. Ему здорово помогало то, что до того, как прийти в корпорацию он командовал базой пограничных катеров на Баренцевом море. После такого человеку все нипочем. Его любимой песней было «Северный флот, плюнь (в пристойном варианте) ему в рот!»

И еще одно: приходить в офис в обед – за гранью возможного в этом, реальном мире. Это из серии супер-роскоши, по типу соколиной охоты с шейхами в Эмиратах. Одного порядка вещи.

Если вы хотите от компании лирики, романтики и смузи с ноутбуком на зеленой травке – вам лучше оставаться маленькой, креативной, похожей на семью компанией-симпатяжкой. Если вы замахнулись на более серьезную весовую категорию – вам придется выглядеть и вести себя как боксеру-супертяжу: сурово и солидно. И никакой лирики. Ибо странно видеть боксера, читающего при свечах вслух Цветаеву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.