Продажи в стиле "орендж фреш"

13 октября 2017, 17:01
финансист
0
202
Продажи в стиле  орендж фреш

Еще один стиль продаж я увидел вчера в кафе Барселоны.

Мы зашли в кафе, чтобы выпить какого-нибудь фреша. К нам подошел официант, по виду филиппинец или что-то типа этого. Мы сказали ему: принесите нам фреш. Он ответил: ок, а какой? Мы сказали: яблочный.  Он сказал: ок, орендж фреш. Мы возразили: нет, яблочный. Он сказал: да, точно. Орендж. Мы не сдавались: Эппл фреш. Официант, видимо, плохо знал даже испанский, а уж английский так и подавно. Он спросил: что такое эппл? Мы прикинули сложность задачи: не зная испанского, объяснить в охваченной мятежом Каталонии филиппинцу, не знающему английского, что такое эппл. И попросили меню. Его лицо просветлело – это было хорошее решение. Он принес меню, но в нем вообще не было напитков, только еда. И мы начали все с начала, но к квесту добавился еще элемент: теперь он постоянно спрашивал, что из еды мы будем брать, потому что мы читали меню. Мы начали сдаваться -  на площади уже собирались каталонцы, вышедшие праздновать Национальный День Испании, становилось шумно и суетно. Нам так и не удалось добиться от него яблочного фреша. Мы сдались. И тут он спросил: «Так что, орендж фреш нести?» И мы сказали – неси уже. И тогда он сказал: «По фрешу понятно. А что из еды будете кушать, вы же читали меню?»

 

Вот случай, как продать покупателю не то, что нужно покупателю, а то, что у  вас есть в наличии. При минимуме затрат на взаимопонимание и обучение новому. Вы включаете глухоту, не понимаете и не слышите возражений, но периодически предлагаете ваш вариант. И когда под давлением внешних обстоятельств клиент сдается -  он ваш. И это при том, что каталонцы очень отличаются от итальянцев, которые могут продать вам всё, что угодно, настолько они подвижны и болтливы. В этом смысле каталонцы, как, впрочем, и все испанцы – это анти-итальянцы. Если хотите представить себе среднего испанца, представьте сильно уставшего и состарившегося итальянца. А уж если это филиппинец, перенявший повадки местного населения – так это вообще чего-то особенного. Не представляю, как они будут жить, когда получат независисмость.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.