Тяните сеть!

25 сентября 2017, 17:16
финансист
0
129
Тяните сеть!

Несмотря на пессимистические настроения среди предпринимателей, вызванные ничем иным, как испугом и впечатлительностью от пережитого в 2014-2017, экономическая ситуация улучшается,

и обстановка явно уже не та, что была пару лет назад в это же время.

 Мне, как всегда, скажут  о ценах и зарплатах, так оно и понятно: эти же самые люди были недовольны ценами и зарплатами и в 2015, и в 2012, и в 2005. Потому что ценами и зарплатами невозможно быть довольным до конца: такой у нас менталитет.

 Экономика выходит из кризиса, какими темпами – другой вопрос, и тут наступает интересный момент: открываются взору ниши и целые рынки, на которых никого нет, потому что все вымерли в  кризис. И это открывает немалые возможности, с одним «но»: для тех, кто хочет работать. Здесь, в отличие от нормальной экономической ситуации, не надо выдумывать новый продукт, или бурить вглубь рынка, или выворачиваться наизнанку, создавая новые потребительские потребности – не надо делать ничего, а просто прийти и поднять деньги с пола. Вам не надо растолковывать аборигенам, что есть такой интернет, а достаточно просто бросить кабель туда, где его еще нет.

 Вот два кейса о том, как сейчас бывает на рынках. Первый. Мне понадобился беспроводной девайс и я полез в интернет посмотреть. Времени не было, и я не стал заниматься этим. Все равно в боковых окнах, что бы я ни открывал, всплывали нужные мне приборы. Однажды появился такой, как я  хотел, и я, не отрываясь от работы, просто нажал кнопку «купить». Через пять минут мне перезвонили из магазина и сообщили, что забрать можно будет тогда-то и там-то. Всё.

 Второй случай. Мне понадобилось затянуть интернет в дом, который стоит посреди густонаселенного квартала в центре города. Я с удивлением узнал, что тот район не входит в покрытие ни одного провайдера. Но проложить за мои деньги  линию любой длины куда угодно – это ведь не проблема? Я тоже так думал. Это было в начале лета, и провайдер сказал, что проложит мне линию (к которой можно было попутно подключить больше десятка многоквартирных домов в квартале) в сентябре! Вы можете представить себе три месяца упущенной прибыли от не менее чем 300-400 портов? И при этом быть единственным провайдером, закинувшим сеть в квартал эдак квартир на 800? Деньги лежат на полу, надо только бросить кабель и поставить пару ящиков с оборудованием там и сям.

 Мой коллега, слышавший переговоры, но не знавший о чем, подумал, что я тяну интернет не в центр города, охваченного десятком провайдеров, а в село на реке, где мы жили летом, уехав из города. Всё упирается в… нежелание получать прибыль! Тогда же я узнал, что чтобы прокинуть кабель по подземному коллектору с проводами, надо получать разрешение на проведение подземных работ!

 Получать! Провайдеру, суть существования которого – тянуть кабель! У которого это разрешение должно быть вытатуировано на лбу главного инженера, и копия – на левой груди начальника отдела продаж! А еще вы должны написать заявление на начальника, оно будет рассмотрено в течение бла-бла-бла, принято решение и переадресовано, потом вы предоставите то и се, и тд. и тп  до бесконечности.

 Это при том, что вменяемый вариант работы один - если клиент пришел, то его заказ должен быть обработан как в первом приведенном мной примере – по нажатию одной кнопки, люди, которые действительно заняты зарабатыванием денег, должны через час начать тянуть на любое количество километров любой кабель, хоть витую пару, хоть коаксиал, хоть стекловолокно, хоть распущенную на нитки мантию римского папы. Весь вопрос должен сводиться к тому, платит ли клиент достаточное для этого количество денег. Если платит – то вменяемый бизнес будет тянуть всё что умеет и что не умеет, привлекая субподрядчиков – хоть газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, это же ваша прибыль, господа коммерсы!

 Поразительная ситуация, когда у меня дома нет интернета только из-за того, что никто не заинтересован заработать на этом.  У меня вопрос к соотечественникам: откуда вы собираетесь брать те сотни тысяч, о которых каждый из вас постоянно думает,  насчет которых вы так уверены, что заслуживаете обладать ими, которые вы считаете принадлежащими вам просто по факту вашего существования, если каждый второй из вас вообще не желает, не умеет и ненавидит работать?

 И что там после этого насчет зарплат и цен?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.