Что можно успеть за четыре года

22 сентября 2017, 16:05
финансист
0
213
Что можно успеть за четыре года

Четыре года назад, осенью 2013 года, c открытием нашего фонда я начал разъяснительную работу по основам финансов и бюджетирования - сначала для наших инвесторов, а потом и для других аудиторий.

Этого показалось мало, и я стал вести финансовый блог. И что из этого всего вышло?

 Количество постов по практике бизнеса, финансам и инвестированию, превышает 750, это более 1000 страниц. Мне приятно, когда очередную ежедневную колонку перепечатывают крупные профильные медиа.  Я прочел за это время более сотни лекций и выступлений в самых разных местах – от Силиконовой долины до конференц-зала нашего днепропетровского офиса, и самыми важными из них я считаю несколько лекций, которые  я  читал школьникам в обычных средних школах.

 Мы открыли офисы уже в нескольких зарубежных странах, еще в нескольких странах работают наши партнеры. Мы провели около 30 крупных переговоров в 12 странах мира, приняли участие в нескольких десятках форумов, конференций, выставок и пр. за рубежом и даже не подсчитывали количество мероприятий с нашим участием в Украине.

 За это время мы сотрудничали не менее чем с тысячей самых разных людей из разных отраслей отраслей, а количество информации, которое переработал мой мозг для принятия решений по всем вопросам, проблемам и проектам за это время, думаю, достигает терабайта. Однако при этом я исписал не более одной пасты – сказалась давняя привычка  к безбумажным технологиям.

 Как в любом крупном проекте, не обошлось и без ссор, недоразумений и недопонимания. Было бы странно, если бы я сказал, что за четыре года ничего такого не было. Душа в  душу живут люди только на проекте, в котором ничего не происходит и нет никаких достижений. И то же самое относится ко взлетам и падениям. Невозможно заниматься бизнесом на одной прямой. Это означает, что либо вы спите, либо продали душу дьяволу. Реальный бизнес – это всегда кривая на графике, состоящая из влетов и падений. В этом и есть дао бизнеса, который никогда и ни для кого не был гладким асфальтированным шоссе. Скорее это смесь леса с болотом.

 Но самым  главным достижением я считаю то, что в этом дао  мы не потеряли ни одного человека, по-настоящему ценного для нас, и что каждая конфликтная ситуация и недопонимание заканчивались результатом, решением, и примирением. И это – самое важное. Потому что основа любого бизнеса – это всегда люди. А происходящее в  процессе – это всего лишь  происходящее в процессе.

 Китайский мудрец сказал: «путь в тысячу ли начинается с одного шага». Мы этот шаг сделали, и впереди у команды большой путь.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.