Открыть Китай

19 сентября 2017, 16:26
финансист
0
104
Открыть Китай

Я – фаундер инвестиционного фонда FISON. Название расшифровывается как First Investment Step Online.

Фонд занимается инвестициями в айти-проекты: мы берем деньги у людей, не доверяющим банкам и отдаем разработчикам наиболее перспективного и востребованного айти-продукта. После выхода продукта на рынок инвесторы получают свою прибыль. Мы открыли фонд  в 2013 году. В начале 2014 приняли решение о специализации только на айти-индустрии. Через полгода поняли, что нужно сфокусироваться на решениях для «больших данных». Сегодня сразу три наши портфельные компании занимаются этой тематикой: DataProm, DataTrading и DataScoring. В начале прошлого года мы поняли, что нужно держать курс на Китай: большая страна, большие рынки, большие деньги, большие данные. Тогда мы еще не знали статистики, утверждающей, что к 2020 году объем «больших данных» в Китае превысит аналогичный в США.  Также мы не знали, что Китай – полностью закрытая, изолированная страна в очень многих отраслях.

 

Наши планы осложняли несколько факторов: отдаленность страны, нежелание китайцев коммуницировать на английском, своя специфика абсолютно во всем, предельная закрытость их бизнес-коммьюнити, упорные слухи о высоких рисках сотрудничества, принципиально другая модель мышления, курс китайских партии и правительства, получивший название «Опора на собственные силы», и множество подобных им факторов.  Казалось, что легче запустить экспедицию на Марс, чем чтобы что-то получилось с  Китаем. Кроме того, издержки на любую деятельность превышали все мыслимые пределы. Тем не менее мы наняли сотрудника, который должен был развивать это направление. На протяжении нескольких месяцев сотрудник готовил почву: в китайском бизнесе в почете конфуцианский патернализм, это означает, что вы не можете прийти с  улицы к китайским бизнесменам и начать переговоры. Надо, чтобы вас представили, порекомендовали, и пр. Это означает, что в Китае у вас должен быть очень уважаемый в бизнес-среде рекомендатель, который будет анонсировать вас и то, чем вы успешно занимаетесь во всех нужных кругах.  Сотрудник работал, постепенно стал вырисовываться хоть какой-то контур оснований для поездки.

 

Полгода назад  мы рискнули совершить первую командировку в Китай. Я выступал в качестве фаундера и представлял инвестфонд, вернее, те возможности, которыми мы располагали в финансировании проектов, разрабатывающих решения по анализу «больших данных». Также мы представили первую из трех наших занимающихся «большими данными» компаний. Поездка имела определенный эффект:  в Китае BigData уже была весьма насущной проблемой, партия и правительство, экономика, индустрия и обширный китайский бизнес требовали срочного решения. Причина такого аврала проста: интернет в Китае, так же как и все остальное, весьма отличается от западного. Особенность в том, что большое место отведено фиксации и сохранению данных. И эти данные необходимо анализировать и обрабатывать в самых больших объемах: китайский масштаб – во всем китайский масштаб. Первые переговоры продолжались более десяти часов, при том, что на первую встречу мы приехали прямо из аэропорта. Это был наш первый урок по сотрудничеству с Китаем: всегда надо принимать в расчет их работоспособность и умение вести переговоры  на протяжении суток. Переговоры не прерываются, вы просто меняете локации -  офис, ресторан, клуб, природа, и т.д.

 

Первая поездка, по принятым в Украине меркам, дала мало измеримого результата. Для того, что мы считаем результатом, потребовалось несколько поездок на протяжении полугода, каждый по неделе и более, с традиционным для этой страны рабочим днем от 14 до 20 часов. Решения в Китае принимаются медленно, потому что все важное нужно согласовывать с ответственными товарищами, а «да» не всегда означает «да», так же как вы редко когда понимаете, что «нет» означает именно нет. Да и для китайского бизнеса было бы слишком простым говорить «да» или «нет», это всегда какие-то оттенки и полутона.

 

Это был крайне странный, длительный и затратный бизнес-процесс, больше похожий на общение с другой цивилизацией. Мы не всегда понимали принципы, по которым шла эта игра, а переводчики и наши представители сходили с ума, переводя и перекодируя в понятный китайцам формат всё новые объемы информации, когда остановка на каком-либо новом для партнеров термине грозила потянуть за собой подготовку нескольких десятков страниц описаний и разъяснений. Сотрудничество с китайской стороной начиналось медленно и трудоемко, но мы не отказывались от идеи  получить результаты по поставке наших проектов в сфере  BigData на китайский рынок.

 

В середине сентября мы в очередной раз вылетели в Китай. Мы везли на конференцию по BigData презентации работы наших портфельных компаний, специализирующихся на работе с «большими данными». Эта конференция совпала с решением китайской стороны принять наши компании DataProm, DataTrading и DataScoring в Ассоциацию Bigdata региона Шеньчжень. В Китае подобных ассоциаций, в которые входят разработчики  в области «больших данных», четыре. В Ассоциацию Шеньчженя входят гиганты китайского айти-рынка Baidu, ZTE Corporation, Tencent, десятки сервисных компаний, обрабатывающих данные для крупнейших корпораций и госорганизаций этого наиболее промышленно развитого региона Китая.

 

Новость о принятии нас в ассоциацию застала нас в Китае, и плюсом было то, что представители компаний были с нами, и партнеры могли увидеть их своими глазами и убедиться в их существовании: это немаловажная для местной бизнес-культуры черта. Это нация визуалов, и чтобы убедиться в существовании чего-либо, им нужно как минимум видеть это перед собой. Позже мы столкнулись с этим на бизнес-встречах и переговорах: у партнеров не вызывали никакого интереса ни документация, ни схемы на флип-чартах, ни бесконечные устные описания. Переговоры по продукту грозили сорваться,  и ситуацию спасла случайность – наш коллега запустил на телефоне наш рекламный ролик с анимацией, предназначавшийся для украинской айти-аудитории, но никак не для китайских переговоров с бизнесменами. Ролик вызвал сперва интерес, потом ажиотаж, нас попросили включить его еще раз, теперь через проектор. После этого переговоры сдвинулись с мертвой точки и пошли, как нам было нужно.  Еще одно наблюдение: Китайцы не понимают удаленки, работы на расстоянии, они любят, чтобы весь работающий на них ресурс находился у них под рукой, в  зоне прямой досягаемости, желательно -  в одной локации и чтобы его можно было окинуть одним взглядом.

 

Практически сразу после новости о нашем принятии в Ассоциацию мы получили предложения перевезти всех работающих по проектам в Шеньчжень и разместить их в любом из нескольких небоскребов в  центре, где располагаются компании, специализирующихся на работе с Bigdata. «Китай никого не ждет» - у нас была возможность убедиться в правдивости этой поговорки. У вас есть то, что нам нужно – садитесь завтра в офис и работайте, мы дадим всё что нужно вам. Быстрая реакция и крепкая хватка – важные компоненты китайского экономического чуда.

 

Мы возвращались из Китая в Украину уже в новом качестве: принятие наших компаний в Ассоциацию открыло большие возможности и новые горизонты для украинских разработчиков: FISON отныне может представлять интересы украинских айти-компаний перед китайскими партнерами и заказчиками. Важный параметр здесь – адаптировать принятую у нас подачу информации в понятную китайцам, с их пространственным визуальным мышлением. Также необходимо учитывать актуальную для них скорость всех бизнес-процессов. Главную роль в которых играет утверждение решения на нескольких вышестоящих уровнях последовательно, а также сильные связи с традициями и конфуцианством, например, что всё должно вписываться в схему взаимоотношений старших и младших.

 

 После возвращения в Украину  мы готовим создание аналогичной шеньчженьской ассоциации разработчиков BigData в Украине: это придаст больше взаимопонимания с китайской стороной, для которой всегда важно, чтобы всё было ассоциировано, объединено, массово организовано и как минимум одобрено со стороны государства, а если совсем по-ихнему – курировалось и управлялось мудрым Правительством: традиции говорят, что за всем должен присматривать кто-нибудь из старших.  В самом Шеньчжене члены ассоциации имеют огромные привилегии на рынке, нетворкинг высокого уровня, поскольку правительство Китая – неотъемлемая часть любого мало-мальски стоящего бизнес-проекта - поддерживает и продвигает продукты членов ассоциации Bigdata.  Скоро начнется подготовка к ответной, украинско-китайской конференции, которая станет стартовой точкой практического сотрудничества: на ней украинские разработчики поделятся достижениями в аналитике и прогнозировании, смогут получить от китайских коллег знания об их крайне специфической отрасли, обсудить доступ к данным и экспертизе неизмеримо огромного по нашим меркам рынка Китая.

 

Мы работали над «китайским планом» почти полтора года и сегодня получили первый ощутимый результат: компании DataProm, DataTrading и DataScoring стали первыми в истории Украины айти-компаниями, вошедшими в китайскую Ассоциацию BigData. Естественно, сейчас мы не видим причин, кторые бы заставили нас отказаться от стратегической цели на ближайшие годы - внедрение решений в сфере «больших данных» для экономики, бизнеса и промышленности как Китая, так  и Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.