Китай никого не ждет

18 сентября 2017, 18:46
финансист
0
219
Китай никого не ждет

Мы возвращаемся из Китая домой, и, регистрируясь на рейс, выбирая кресла у иллюминаторов, мы можем только надеяться, что мы взлетим не с суточным опозданием и приземлимся всё же в Днепре,

 а не в Гомеле или селе Александру-чел-Бун коммуны Воловца республики Молдова. Полет из Днепра в Китай заставляет теперь задумываться, где ты можешь оказаться по итогу.

 Сам Китай не подвел: нас приняли в ассоциацию разработчиков Bigdata Шеньженя, одного из наиболее развитых промышленных районов Китая. Странная штука: при директиве партии и правительства опираться на собственные силы, нас и европейцев пригласили участвовать в  конференции по большим данным, потому что Китаю интересно, что там творится в мире по этой теме, а сами они летать не хотят: не по чину. За выступлениями следили многочисленные инвесторы, в управлении каждого из которых – многомиллиардные фонды. Они решали, кто полезен, кто нет.  Основные направления в айти, интересующие Китай: бигдата, финтек, соцсети, виртуальная реальность.

 Презентации китайцев по структуре и подаче информации резко отличаются от наших, стало понятно, почему с ними так тяжело найти общий язык: информация подается не в  их формате.  Китайцы никого не ждут и мало заинтересованы в любых иностранцах, хоть они будут стократно гении. Никакого низкопоклонства перед Западом. Дедушка Мао подложил всем, кто жаждет работать с Китаем, немалую свинью, вложив в  головы китайцев аксиому «Ветер с Востока побеждает ветер с Запада».

 У Китая почти на любую нашу разработку есть аналог. Если нет, они никогда не откажутся покрутить ваш проект в руках пять секунд, и назавтра у них уже есть такое же. Но главное – финансы. Порядки цифр здесь невозможно постичь европейским, а уж тем более украинским разумом. Это другой масштаб. Инвестфонд, где в  управлении более 5 млрд. долл. – обычное дело. У госфондов обычная цифра – от 70 млрд. долл. Поэтому всегда есть из чего финансировать. 

 Меня познакомили с представителем инвестфонда,  аналогичного нашему. Он очень сокрушался тому, что только 50% компаний и проектов, которые получают его инвестиции, выстреливают и начинают приносить прибыль и процент. Даже в США  доля успешных компаний, которые инвестор берет  в финансирвание – 10%. В Украине этот процент намного меньше. Почему так? Почему половина успешных компаний – это плохо? Дело в  местном менталитете. Когда китайцы открывают проект, что бы ни происходило, они роют землю и упираются, чтобы проект выстрелил. Особенно, если замешаны деньги инвестора. Это – часть традиционной этики. Конфуцианское почтение к старшим, которое является основой их цивилизации. К инвестору, по умолчанию, отношение как к старшему. Поэтому в их понимании 50% это плохо. Приемлемо было бы 75-80%.

 В этом отличия от украинских стартапов, в которых фаундер ярко расписывает инвестору, что это дело всей его жизни он никогда не откажется от него, но, как только компания предлагает ему зарплату, обед и рабочее место, он бросает дело жизни и уезжает на наемную позицию куда-нибудь в Россию.  Китайцу в этом смысле ехать некуда, потому что для успешного китайца существует только одна страна – Великая Поднебесная, а остальных стран просто нет.

 Главный вывод: Китай не был открыт для европейцев Марко Поло. Эта страна требует тщательной и тонкой подготовки любого движения. Открытие Китая только предстоит. И хорошо бы это сделать в то короткое время, которое осталось до возвышения Китая  в качестве единственной мировой сверхдержавы. Нет сомнений: мир будет принадлежать им. Вопрос – когда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.