Из девяностых, с любовью и проактивностью

11 сентября 2017, 20:43
финансист
0
184
Из девяностых, с любовью и проактивностью

Наиболее успешны предприниматели, которые не просто чувствуют, что будет в тренде очень скоро, но понимают, что вот эта вещь, которая сегодня никому не нужна и никто в ней ничего не понимает –

что через время именно это и будет хитом рынка. Это называется проактивность,  и это самая золотая черта предпринимателя. Я знаю одного старого днепропетровского коммерса, который, не афишируя себя, сегодня находится на Олимпе среднего капитала, а территориально – зачем-то безвылазно торчит в яхт-клубе на Средиземном море, в Ясмин-Хаммамет в Тунисе. Хотя  я очень не  одобряю такой выбор, но это  субъективное. Его история древняя и сумбурная, как вся история его библейского народа. Если бы Чиж пел про коммерсов, его песня «Ты был в этом городе первым» была бы именно про него. Его имени нет смысла называть, и я могу для простоты назвать его первым попавшимся именем,  хотя бы даже и Изей Кацманом – это ничего не даст ни вам, ни мне.

Изя был первым, кто в 80-х начал здесь шить кепки-«кацовки», еще в  те времена, когда о них никто и слыхом не слыхивал.  Потом он завозил мохеровые шарфы. Потом он взял звероферму под Раздорами и начал шить норковые шапки, он начал шить их ровно за сезон до того, как все барыги и фарцовщики начали повально ходить в норковых шапках. Потом стал варить джинсы и шить на них лейбы «Мальвина». Потом он стал возить слаксы – розовые и зеленые, кто-то помнит, что это такое? Потом – турецкие свитера. Времена шли, наступили девяностые, и половина оптового рынка в центре была заставлена его товаром -  водкой Кайзер, шоколадками с водочной начинкой, коньяком МЕТАХА и польским кетчупами. Потом он переключился на сигареты, и размах пошел всеукраинский и эшелонами. Он дружил со всеми и никогда не выходил из тени, он был скромный старый умный коммерс. Перед самым наступлением эпохи металлолома он занялся металлоломом, причем таким, что всё, что ниже рельсов или колесных пар, его фирма презрительно именовала «шелухой», и через Черное море во всех направлениях шли ЕГО баржи груженые ЕГО металлом. Тогда-то он и начал терять интерес к пребыванию в Украине.  С металла он пересел на мобильную связь,  на электронику, на гаджеты, на компьютеры и комплектующие – и через короткое время выяснялось, что он предугадал новомодный тренд. Всегда. Последней пересадкой были ломбарды – его интересовали теперь исключительно драгметаллы и драгоценности, опять же в масштабах всей страны.  Изя Кацман чутьем зверя почуял времена, надвигавшиеся на Украину. Пару лет назад он аккуратно и без шума свернул, продал или подарил людям, которым ну никак не откажешь, все активы, аккуратно и без трагедий вывел все деньги в солнечные гостеприимные страны, куда и подался вслед за ними. Там он открыл венчурный фонд,  и занялся было консалтингом, но как-то купил яхту и пристрастился к яхт-клубам в бывших французских колониях.

Что помогало ему всегда быть на шаг впереди всех? Чутье, интуиция, шестое чувство. И еще одно важное  свойство  - он всегда был на плаву. Почему? Потому что его не топили. Почему? Потому что он умел дружить сразу со всеми. Перед тем, как в очередной раз выходить на новый рынок, он заводил хорошие отношения   с нужными людьми,  и это самое высокое искусство, из всех, что я знаю. Оно доступно единицам – всегда иметь хорошие отношения  с нужными людьми. Он знал важность рукопожатия, но еще больше он знал важность человека, благодаря рекомендации которого рукопожатий будут десятки и с искренней радостью.

Все усердие, целеустремленность, умение решать вопросы, настойчивость, терпение, коммуникабельность, мобильность, капитал, здоровье, время, трудоспособность – всё это сложенное вместе ничего не значит без умения налаживать отношения. Но если у вас это есть, а в добавок к этому у вас есть чутье на вещи, которые очень скоро будут в  большом ходу – вы просто обречены встречать закат жизни, стоя в белой фуражке на палубе личной яхты на рейде яхт-клуба на Средиземном море.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.