Босния, Герцеговина и плоская Земля

6 сентября 2017, 21:31
финансист
0
238
Босния, Герцеговина и плоская Земля

Вчера я посмотрел ролик, в котором школьник, примерно пятиклассник, в ответ на вопросе о форме Земли долго мучается, а потом путем сложных умозаключений приходит к тому, что земля плоская.

На полном серьезе и в пятом классе. И мне вспомнилась кассир в банке, каких-то девяностых годов рождения, которая не смогла отправить мой платеж, потому что не знала, что это за ошибку выдает ей система -  в строке страны получения платежа машина писала ей какую-то ерунду – Босния и Герцоговина, и кассир никак не могла справиться с этим багом, она спросила у коллеги, но – внимание! – коллега тоже не знала, а когда мой сотрудник попытался вмешаться и сказать, что Босния и Герцоговина – это страна, в которую надо отправить платеж, его стали поучать, что стран с такими названиями быть не может, что Герцоговина, например – это в Закарпатье, а Боснии вообще нет, потому что она про такое не слышала. И даже если бы были, система выдала бы какую-то одну страну – Или Боснию, или Герцоговину, а так она выдает сразу две, и отправить платеж в два разных места невозможно. Сотрудник рассказывал мне, что ему пришлось выйти на воздух, борясь с желанием дать по этому бессмысленному накрашенному личику с кулака, что никак нельзя было допустить из-за имиджа нашей компании.  Тогда дело обошлось и платеж был отправлен – правда, для этого пришлось заменить сотрудника, утомленного семейной жизнью и сменить отделение на другое, с более вменяемым персоналом.

 

Когда неделю назад  я возвращался из Амстердама, сразу за мной летели мама с мальчиком лет семи. Знаете, есть такие умные мальчики у хороших умных мам. Тот самый вариант. Дочитывая «Продается всё» про Амазон, я  вполуха слушал их диалоги. Он очень умно и по-взрослому рассуждал о куче разных взрослых штук – типа устройства дизеля на локомотиве, плоте Кон-Тики и Туре Хеердале,  о Формуле-Один, что она уж не та, что была при Шумахере, о жвачках «Турбо» и чем они отличаются от турбулентности, о том, почему надо выключать аппаратуру при взлете и посадке, и на какую высоту бьют зенитные орудия. Обычные разговоры умного ребенка, которые приятно слушать вполуха, дочитывая бизнес-книгу и понимая, что завтра у  тебя сразу пять встреч. Но один пассаж меня поразил так, что я даже повернулся и посмотрел назад – чтобы увидеть кто там говорит. Мальчик сказал: «Мама, нельзя допустить, чтобы в Альпах из-за изменения климата вымерли все фиолетовые коровы». Эта тирада поставила в тупик и видавшую виды маму. Она долго перебирала варианты реакций, о остановилась на  в меру заинтересованном «Почему?» «Потому что, если не будет коров, не будет шоколада!» - был ответ. Мама пошла по логике взрослого с высшим, а может и двумя высшими образованиями, и сказала: «Потому что не будет молока для шоколада?» Ребенок сказал: «При чем молоко к шоколаду? Это разные вещи. Фиолетовые коровы дают шоколад, если они умрут, шоколад закончится». Мама сказала: «Коровы дают молоко вообще-то. А молоко…» Мальчик возмущенно перебил ее: «Мама, ты шутишь! Коровы дают шоколад, а молоко делают из белого порошка, и к коровам это ни при чем!»

 

Ребенок по воле случая заброшен в чуждый ему мир взрослых. Удачнее всех это описал Экзюпери. И в этом недружественном информационном пространстве он черпает знания о мире из дикой мешанины познавательных программ, книжек, энциклопедий, развивающих мультиков и рекламы. Рекламный концепт вообще не направлен на конкретный детский ум. Но реклама встроена в информпространство настолько плотно, что не удивительно, что дети убеждены, что шоколад дают фиолетовые коровы. И если мы ведем сегодня речь об угрозах национальной безопасности, то именно это – детские мозги, забитые вопиющей туфтой – и есть наибольшая угроза национальной безопасности.

За 20 лет бизнеса я видел никак не менее тысячи разных коучей, тренеров, бизнес-гуру, которые вели тренинги, лекции, семинары, мастер-классы -  и тебе с флип-чартом, и тебе на природе, и с презентацией, и под баян. За это же время я видел: ОДНУ вменяемую воспитателку детского сада и троих или четверых хороших школьных учителей. И это предел. Результат: в ящиках почти каждого из вас валяется от пары до десятка «дипломов» о прохождении бессмысленного того-сего, в то время как пятиклассники считают, что земля плоская. И это при том, что любой фермер, ведущий агробизнес в таких масштабах, что его налоги составляют 30 миллинов гривен в год, вам расскажет всё и об успешности, и о деньгах, и о рынке, и о взаимодействии с госорганами ровно в тысячу раз лучше чем тысяча всяких коучей и  пр.

 

Сейчас так бодро вентилируется тема реформы образования. Но мне интересно: поможет ли реформа доказать ребенку, что земля не плоская? И повлияет ли она на количество людей, которые, повзрослев, будут более настроены морочить мне голову псевдобизнесовым высосанным из пальца бредом, чем продуктивно и старательно работать? Даже не на меня. На себя, хотя бы. Такая программа-максимум.

Вот не уверен.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.