Притча про сено

5 сентября 2017, 22:25
финансист
0
203
Притча про сено

Вчерашний день напомнил мне одну старую притчу:


Однажды один работник пришел к хозяину дома и спросил:

— Мне всегда было интересно, почему ты мне платишь только 2 рубля в неделю, тогда как Лукьяну – 15?

Хозяин ничего не ответил, а только выглянул в окно и сказал:

— Кажется, там кто-то едет. Может это сено продают? Нам как раз нужно на зиму запастись. Пойди, погляди.

— Хорошо, сейчас.

Работник вышел. Буквально через минуту возвращается и говорит:

— Да, там сено продают.

— А откуда оно? Случайно не с Елисейских лугов?

— Я не знаю.

— Так сходи, спроси.

Снова вышел. Приходит:

— Все верно, с Елисейских.

— А с какого укоса то сено?

— Откуда мне знать?

— Как это «откуда»? Вернись и узнай.

Через минуту приходит к хозяину:

— Сказали, что с первого укоса.

— Хорошо. А почем продают?

— Я не спрашивал…

— А надо бы. Узнай, пожалуйста.

Пошел работник. Приходит к хозяину и говорит:

— По 25 рублей за воз.

— Многовато… А подешевле не отдадут?

В этот момент их разговор прервал Лукьян, который только что вошел в комнату.

— Хозяин, прошу прощения, что перебиваю, но там сейчас везут сено с Елисейских лугов. Оно первого укоса, продают по 25 рублей, но у меня получилось сторговаться на 18. Они уже заехали во двор, выгружают.

Хозяин усмехнулся и повернулся к своему первому работнику:

— Ну что, теперь тебе понятно, почему я плачу тебе 2 рубля, а Лукьяну 15?

 

Дело тут не в  зарплате. Два сотрудника с  одним уровнем доходов могут работать по-разному. Вопрос здесь сразу в  нескольких факторах, среди которых, подчеркну, зарплаты как раз и нет: 1) на своем ли месте сотрудник; 2) нравится ли ему работа, которую он выполняет; 3) чувствует ли он обратную связь от компании, и речь идет об элементарном одобрении его действий или просто словах благодарности; 4) есть ли у  него внутреннее стремление выполнить задачу максимально хорошо, неважно чем обусловленное: как внутренней порядочностью так и годовым бонусом; 5) присутствует ли внутренняя системность и организованность; 6) означает ли слово «ответственность» хоть что-либо; 7) обладает ли он элементарной порядочностью; 8) способен ли он смотреть на задачу комплексно; 9) способен ли он отнестись к задачам по работе с той же серьезностью, что и к своим личным; 10) обладает ли он проактивностью; 11) уважает ли он хоть как-то компанию, в которой он работает. Этого будет поболе, чем сравнение 2 и 15 рублей – не все решается материальным вознаграждением, проблема тут глубже и комплекснее. И речь тут идет не только об отношении наемного сотрудника  к задачам, которые ставит компания. Эта притча и об отношениях предпринимателя и клиента, и заказчика с подрядчиком, продавца с покупателем, это обо всем на рынке. Самый элементарный тест на вменяемость, который проваливают, по моим наблюдениям, ровно 70% исполнителей. Неосознанно или осознанно. Не можешь или не хочешь делать нормально и с умом? Бросай это все и меняй сферу деятельности. Работай там, где будешь получать удовольствие и делать поэтому всё на совесть. Вы не задумывались, почему 7 из 10 людей, к которым мы обращаемся за товаром или сервисом, работают, как в  концлагере? Неужели столько людей от безысходности пошли выполнять работу, которую они ненавидят?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.