Массово и для чайников - тоже подход

1 сентября 2017, 20:08
финансист
0
190
Массово и для чайников - тоже подход

Массовой бизнес-литературы не бывает. Ее не может быть, потому что бизнес – это не массовое явление.

Можно считать себя способным вести дело любого масштаба, это мнение не всегда совпадает с реальными способностями человека к бизнесу. В советском обществе, в стране, где за коммерцию сажали, отношение к бизнесу было пренебрежительным: торговать, дескать, каждый может, а ты попробуй деталь на станке выточи! Торговать, то есть вести бизнес и при этом не прогореть, может не каждый. И этому, кстати, невозможно научить, что бы вам ни рассказывали коучи тренингов личностного роста, прикидывающие тем временем, как они потратят принесенные вами деньги за тренинг. Способность к бизнесу – это или есть в человеке или нет. Так же как способность к музыке, живописи или гонкам Формула-1.

 

И для таких людей должна быть литература определенного уровня. Им не подойдет и не поможет что попало о чем попало, тот бред, который сейчас уже схлынул, но которым еще лет пять назад были забиты полки всех книжных магазинов. Книги, которые, если не в силах помочь прирожденным бизнесменам, то уж небизнесовым людям бесполезные и подавно.  То, что может сказать хороший бизнесмен о своем хорошо налаженном бизнесе, причем сказать хорошо, качественно - это не для масс, это для избранных, единиц. Нет, не потому что от масс это тайное знание - как делать бизнес - скрывается. А потому, что массам оно просто неинтересно, ненужно и не востребовано. Здесь ситуация не та, когда не дают. Здесь ситуация, когда не берут. Вы можете издать самую лучшую книгу, где будут изложены все гениальные ходы успешного бизнеса, сам по себе ее выход ничего не означает – кто-то услышит, но большинство нет. Кто-то включится, но большинство нет. Кто-то откроет для себя золотой алгоритм, а кто-то будет выискивать, где тут  в тексте неправильно стоят запятые. Но большинство не прочтет, а  если и прочтет, то не применит – чтобы узнавать о достижениях других, вернее, чтобы копировать достижения других, оказывается, тоже нужны способности и талант. Поэтому, если у вас есть знания о бизнесе – не давайте их всем. Дайте их тем, кому они нужны, кто способен их взять и применить.

 

Во времена японо-китайской войны японцы провели эксперимент: из пленных были отобраны и переведены в другое место те 5% людей, в которые входили активные лидеры, способные организовать и повести за собой. Результат превзошел ожидания: оставшаяся масса была так безразлична и инертна, что не была способна ни на что.  Эти люди не требовали даже охраны – они бы сами никуда не ушли. Эта же пропорция сохраняется и сегодня в разрезе способностей к бизнесу – 5% у которых что-то выйдет, потому что есть качества и способности, и 95% которым не то чтобы не стоит и пытаться – пытаться всегда стоит – но у  которых гарантированно ничего не выйдет: нет отвечающего за это блока, не вмонтирован.

 

Но ведь в конце концов, не всем же быть бизнесменами. Несмотря на то, что девяностые скомандовали населению этой страны: «Всем быть бизнесменами, кто не коммерс, тот лох!» но это такая же крайность как советское отрицание любого бизнеса как явления. Если вы не способны к бизнесу, это означает только одно -  ваши способности и таланты лежат в какой-то другой плоскости. И кто сказал, что виртуозно клеить коробочки – это ниже, чем управлять корпорацией? Просто -  всему свое место. Хуже всего, когда все перепутано и люди занимают не свои места. Поэтому я  рад, что кризис ощутимо подкоротил ноги популярной литературе о бизнесе. Хотя бы потому, что бизнеса для чайников не бывает. Даже начинающий бизнесмен, который станет успешным лишь спустя время, уже на старте имеет всё, что есть у состоявшегося успешного бизнесмена. Все черты и свойства. А то, что он пока не полностью знает поле, на которое он вышел – это уже другой вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.