День Независимости: достижения и провалы

25 августа 2017, 08:24
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
13
2328
День Независимости: достижения и провалы

В День Независимости подсчитаем провалы и достижения украинской экономики

Топ-5 экономических достижений

- Зона свободной торговли безвизовый режим с ЕС, переориентация рынков с Востока на Запад. Реализация евроинтеграционных планов открывает доступ к конкурентному рынку товаров, услуг и труда, что будет делать украинскую экономику сильнее.

- Создание и внедрение системы Prozorro. Признанная не только в Украине, система осуществления госзакупок стала прорывом в борьбе с коррупцией и открытости данных.

- Реформа по переходу на безналичные расчеты и минимизацию наличных платежей. Украина сделала необходимый шаг для детенизации экономики и снижения коррупции.

- Украина мировой производитель и экспортер зерна. То, что наша страна попала в топ-10 мировых производителей и экспортеров зерна, значительно повышает инвестиционную привлекательность сектора. А с учетом специфики агробизнеса, речь идет о долгосрочных инвестициях.

- Подготовка и проведение ЕВРО-2012 – помогло Украине стать заметной для мира и европейских стран.


Топ-5 экономических провалов

- Неэффективное управление госсобственностью (от стихийной приватизации в 90-х годах до текущей приватизации и управлению гособъектами).

- Отсутствие адекватной реакции на банковский кризис в 2014 году, что привело к массовому «банкопаду». Своевременное введение моратория на досрочное снятие депозитов и других ограничений на отток спекулятивного капитала, могло существенно снизить нагрузку на банковский сектор и платежный баланс страны. Фактически, капиталу позволили уйти, но обвалили гривну, экономику и банковский сектор.

- Коррупция разрушает конкурентные преимущества компаний, увеличивает теневой сектор экономики, дает возможность использовать неправомерные налоговые и судебные решения, и проводить незаконный передел бизнеса на основании таких решений. В результате этого растет недоверие население к государству и его институтам власти, что приводит к продолжительным кризисам доверия и противостоянию власти. Это, соответственно, приводит к росту теневой экономики, оптимизации налогообложения, использованию офшоров.

- Отсутствие рынка земли. Постоянное продление моратория на рынок земли надолго задержало развитие агросектора и других направлений, нормального функционирования кредитования и инвестиций.

- Потеря среднего класса и расслоение общества. Отсутствие среднего класса убирает платежеспособный спрос для экономики, и значительно тормозит внутреннюю конкуренцию и экономический рост.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,Евро-2012,экономика,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.