По Киеву на самолете

23 августа 2017, 15:00
финансист
1
257
По Киеву на самолете

Когда мы летали на встречу с министрами в Казахстан, я увидел, как чиновники и бизнесмены летают на работу.

Утром они летят из Алма-Аты в Астану, работать. Вечером они летят обратно в Алма-Ату. Развитие страны позволяет им жить так.

 Я вспомнил сегодня этот эпизод,  поднявшись на борт самолета Днепр-Киев. Больше всего это похоже на маршрутку для бизнесменов. Кроме деловых людей мало кого можно встретить на этом утреннем рейсе. Это рейс для людей в костюмах, с портфелями, папками и бизнес-электроникой. Здесь сглаживаются углы, и даже конкуренты более дружелюбно общаются друг с другом: одним скучно лететь, другие боятся самолета, третьим хочется домой, и появляется больше точек соприкосновения для нормального общения.

 Я слышу разговоры вокруг меня -  там обсуждают, у кого как дела, там узнают, как работается компании в новых условиях, кто-то рассказывает, что наконец вышли на показатели 2013 года, и собеседник сразу спрашивает, а как вышли? Больше всего обстановка напоминает зал совещаний задолго до большого совещания в крупной компании.

  Я достаю книгу -  я не читаю с  экрана в  полете, а перелет из Днепра в Киев это слишком ценное время, чтобы тратить в пустую, и погружаюсь в бизнес-кейсы и идеи. Книга привлекает внимание -  в этой среде мало кто читает бумажные книги, всё, что больше статьи в «Форбсе»  почти всегда на электронных носителях. Мой сосед заинтересованно спрашивает, что это за книга, я передаю ему, он недолго листает, читая то там, то здесь, потом кивает и начинает вбивать в смартфон название с обложки, хотя теперь чаще фотографируют, и вносить  с клавиатуры – это старомодно, и кто бы мог подумать хотя бы в начале 2000-х что будет так – старомодно.

 В Киев я прилетаю даже на более короткое время, чем чиновники на свой рабочий день в Астане, у меня не 8 часов, а намного меньше. Я успеваю провести переговоры с перспективными партнерами, после еду в офис: компания  на этапе бурного роста, требует личного присутствия. В середине совещания мне звонят и выясняется, что нужно ехать в банк по вопросам а, б, в, г, и д, но д не глобальный.

 И мы совершаем величайшую из ошибок, которые можно допустить в Киеве. Мы не спускаемся в метро и не оказываемся на месте через 20-25 минут. Мы начинаем пафосно ехать в комфортной машине, и увязаем на поверхности Киева наглухо. За время, пока мы ездили в банк, можно слетать в Днепр и обратно. Зато есть возможность дообсуждать все рабочие вопросы.

 Когда я собираюсь выезжать в аэропорт, выясняется, что я оставил в банке куртку. Я еду на самолет, потому  что тут не поможет даже метро. Куртка остается  в банке. Там она будет в полной сохранности – это хороший, надежный банк.

 По Киеву передвигаться невозможно. Это не трасса Днепр-Киев, по которой, выяснив, что я оставил рюкзак с евро и загранпаспортами в кафе, где мы обедали перед Борисполем, мы сгоняли в  славный город Борщев, в котором ели борщ, и успели вернуться с рюкзаком к отлету самолета. Киев – это медленно.

 После сегодняшней езды по поверхности Киева полет назад проходит мгновенно – я лишь успеваю перечитать и обдумать важные моменты из книги, которые можно использовать, а самолет уже идет на посадку.

 Бизнес подразумевает максимум движения за единицу времени. И хорошо, когда транспорт этому способствует, как в Казахстане. И плохо, когда препятствует, как в Киеве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.