На стиле

22 августа 2017, 22:36
финансист
0
103
На стиле

Есть три стиля ведения бизнеса учредителем: 1) как попало (в нашей стране самый любимый), 2) на свое усмотрение с блокировкой мнения фаховых специалистов, 3) на свое усмотрение с учетом их мнения.

 Первый стиль предполагает полное отсутствие вообще всего в голове у учредителя. Этот странный типаж стал возможен в истории страны в 90-х благодаря бандитским деньгам, в 2000-х — благодаря кредитным деньгам, а в 2010-х им стало по-настоящему туго, ну да так им и надо.

 

Второй типаж отличается от первого наличием здравого смысла, планирования, и, главное – видения. То бишь у учредителя есть понимание, чего он хочет и куда идет и тянет за собой компанию. Если первый типаж тянет ее в пропасть, и более никуда, вопрос времени, то у  второго могут быть варианты победить.

 

Третий – это экзотика, когда на видение топа накладываются адекватные ходы и  действия команды. Со стороны это выглядит примерно как на выборах – политтехнолог говорит кандидату, что из себя корчить, тот если может делает, к примеру, вид что ему жутко интересно, как тут живут бабушки в  хрущовке, или не делает – если его предел гибкости невысок. В бизнесе то же самое – если тренд учредителя и комплект рекомендаций спецов совпадают хоть на какой-то процент, всё может получиться. Если не совпадает, то как всегда: учредитель без устали машет шашкой и бесконечно меняет спецов, потому что его раздражает, какие «все дебилы», второй вариант - бизнес умирает. Варианта, когда бы профессионалы победили учредителя, я что-то не припомню. Путч специалистов, было бы интересно посмотреть.

 

Но, по нормальному, знать, как именно делать – не задача учредителя. Его задача знать, что делать и какой нужен результат. Фаундер говорит: «Нужны продажи в  октябре на 800 К». Получив это в устройство ввода, коллективный разум специалистов перерабатывает эту идею и выдает на устройство вывода: «Делаем 10 биллбордов на адресах а, б, в, и пр., 20 публикаций в интернете, список ресурсов см. в прил.1». Зачем 20, если учредителю кажется, что хватит 18, он спрашивать не должен: его дело – генеральная стратегия, а детальный степ-план – это дело спецов. Подчеркну: все хорошо, когда есть и то, и другое, одно без другого, конечно, работает, но не долго и плохо.

 

Любой фаундер знает, сколько всего есть в его ежедневной загрузке такого, чего он не хочет делать. Но он делает – плохо, неэффективно, через силу, с нервами и негативом. Хотя решение прописано во всех учебниках по менеждменту уже лет сто как, но этого мало, его лучше писать на лбу маркером для вайтборда каждое утро, после бритья: «Не можешь (не хочешь) сам –найми специалиста».

 

Есть оперативная и консервативная подсистемы. Задача оперативной – коммуницировать с внешним миром, брать там ресурсы и защищать от его воздействий. Задача консервативной – выполнять мелко детализированную работу изнутри обеспечивая жизнеспособность. У оперативной системы стиль мышления широкий и стратегический, у консервативной – подробный и структурированный. Менеджмент – это первая система, специалисты – вторая.

 

И все заняты своим делом на своих местах. Главное – на своих местах.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.