Пусть пишут

21 августа 2017, 14:50
финансист
0
137
Пусть пишут

Когда Эйнштейн в 1915 году опубликовал теорию относительности, в ней мало кто что понял. Но после публикации он стал получать письма не только хвалебные, но также и оскорбительные и даже с угрозами.

Например, некто Отто Шульцмаер приходил в его берлинский дом, чтобы ударить Эйнштейна железной кочергой «за глумление над патриархами теоретической физики». Того не оказалось дома, и ударить Эйнштейна не удалось.

Понимаете – Эйнштейн! Этот смешной дед с всклокоченной седой шевелюрой и высунутым языком. Почти персонаж «Теории Большого взрыва», сумасшедший ученый, чел не от мира сего. Кто вообще читал, что он там открыл? Лично вы читали? И все эти списки формул и вся эта наука – причина угроз! В чем тут дело? А просто.

Вы не можете сделать в жизни ничего мало-мальски выдающегося, не нажив при этом врагов. Даже если вы Эйнштейн. Вы не можете вести бизнес, не нажив врагов, потому что обязательно будете у кого-то костью в горле. Вы не можете заниматься благотворительностью, не зля кого-то там. Вы не можете даже улететь в Тибет и сидеть там в монастыре твердя «ом мани падве хум», чтобы не вызвать чьего-то раздражения: «Да что он о себе возомнил? Ату его!» Скажу больше. Если вы ведете большое дело, и о вас не пишет желтая пресса, вы делаете что-то не так.

Вы не можете быть успешны и чтобы успех сходил вам с рук. Это значит, что дело, которое вы ведете слишком мелко и незначительно. Что ваши успехи – это не успехи. Настоящий, стопроцентный успех, всегда сопровождается воем и тявканьем.

Почему? Да потому: чтобы нравиться всем, надо быть борщом. Если вы не борщ – вы не будете нравиться всем. Успехи раздражают и вызывают желание убить. Но это должен быть крупный успех, а не мелочевка. Не верите? Напишите в личку Цукербергу и спросите у него.

Прочтя вчера бульварную газетенку, я был расстроен. В статье, в которой я даже не понял, о чем она, настолько бездарно в этот раз она была написана, упоминалась моя фамилия. Но как! Это просто оскорбительно: одно упоминание; ни одной цифры, сколько у меня сейчас денег; ни слова о моей бизнес-империи; ничего о связях с серьезными людьми; никакой привязки ни к убийству Кеннеди, ни к золоту Третьего рейха, ни к чему-то более мелкому. Позор, а не статья. Я бы не заплатил автору тех 50 гривен, что он заработал и потратил на мивину и водку из АТБ. Так не работают. Всё что было сказано – что я стал официальным миллионером как раз когда Ксюша работала в фонде держмайна.

И я вспомнил то время. Всё верно: Оксана Томчук тогда работала в фонде. У меня была фирма.

Дела на фирме шли так, что зарплату работника фонда держмайна мы отдавали бухгалтеру моей фирмы – сердцу бизнеса и уборщице – самому слабому звену в смысле лояльности, чтобы погасить им зарплату за месяц. Больше денег не было.

Зато была вера в дело и бизнес, и благодаря этой вере у нас сохранялось ядро компании и мы не останавливались, пока не выбрались из этой ямы. Люди работали, тянули и вытянули. Вы когда-нибудь работали на одной вере? Стоит попробовать. Это вам не 50 гривен на мивину и водку. У вас нет даже этих 50 гривен. Все, что у вас есть – это надежда, когда вы засыпаете, что завтра вам повезет. И так каждый день. А миллионером я стал немного позже времен фонда Держмайна. Это легко можно увидеть по выплаченным мной налогам, если поднять документы.

Я люблю желтую прессу. Не только потому, что после каждой публикации ко мне в фейсбук добавляются от нескольких до нескольких сотен фолловеров. А потому что она мотивирует: если эти собаки лают, значит, караван идет. По-настоящему стоит напрячься, если будут писать либо хорошо, либо ничего.

Что касается денег: как раз перед прочтением статьи я был на совещании в новой компании. За столом сидят кофаундеры, большие спецы. Каждый стоит от 5 тыс. долларов. Речь идет о том, что сейчас зарплата любого рядового разработчика на проекте, Васи, или Мити, вчерашних джуниоров, в пять раз выше того, что сейчас получают они. Потому что они в доле, а не на ставке. И это ок, им подходит. Они потерпят, пока разгоняется компания. И это говорят они мне, а не я им. Именно так выглядит вера в продукт, компанию и партнеров. Это напоминает историю моей фирмы времен фонда Держмайна. Но на другом уровне. И – тогда не было «медиаподдержки».

Работайте! Пусть о вас пишут. А деньги найдутся всегда. Если работать, конечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.