Что делать учредителю?

15 августа 2017, 17:57
финансист
0
100
Что делать учредителю?

Когда фирма начинает скачкообразно расширяться (бывают и такие чудеса в наше тяжелое время), то внутри нее образовывается огромный вакуум в управлении, менеджменте, кадрах.

Тут самое время держаться за кресла, потому что нет лучшего шанса проявить свою полную несостоятельность и продемонстрировать полное несоответствие занимаемой должности.  Большой бизнес – большие спецы, рост -  время стандартов и регуляторов вместо обычаев и сложившейся традиции.  Но если что делать персоналу – молиться на ночь, дездемонам, – более-менее ясно, то что делать учредителю тут как раз вопрос. Великому, солнцеликому учредителю, стоящему вровень с Туркменбаши, сторукому, как Шива и всемогущему,  как Брюс. В маленькой фирме он был всему голова, отец подчиненным  и великий генералиссимус-гроза конкурентов. А теперь?

 

А теперь придется угробить фирму на этапе роста. То есть запороть ее от и до, абсолютно. Или второй вариант – подвинуться и снять руки с рычагов управления. Да, все сто. Это пишу вам я, учредитель фирмы. Потому что это – единственный шанс сохранить и приумножить любовно взращенное, когда бизнес покажет 300% рост в  течение года. Это такие обороты, что если не найти в них точку баланса, они расшвыряют всё и всех по всему рынку. Нет, ваших воспоминаний о том, как вы за ночь могли подготовиться к участию к тендеру в виде 1300 разных документов у  вас никто не отберет. Но наступит момент, и очень быстро, когда вы не будете стопроцентно владеть тем, чем владеют ваши сотрудники, и больше – даже первая линия управления. 

 

Что делать учредителю? Да не мудрить а просто начать вести себя, как император Октавиан Август. Это ему принадлежит фраза «Первый среди равных». Главное в этом – так наладить контур управления, чтобы ежедневно у вас на столе лежала актуальная, и, что важнее – правдивая сводка о движении всех процессов и положении всех дел на фирме. Потому что если этого не сделать, можно уподобиться другому римскому императору -Гаю Авре́лию Вале́рию Диоклетиа́ну, правление которого увенчалось отъездом из столицы в провинцию и гордостью за выращенную им там капусту.

 

Наступает момент, когда учредителю физически не вникнуть во все детали и нюансы. И тогда ему остается поступать, как моему любимому персонажу из одной израильской майсы. Речь в ней идет о том, что пока спецы фирмы на протяжении двух суток не вставая готовят сложный и многообещающий тендер, он не отходит от них, а готовит и разносит им кофе, хотя это уж точно есть кому делать в компании с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов.

 

Вообще, человеку, который первый произнес фразу «Делегируйте!» нужно поставить памятник.  Но после небольшой переделки фразы: «Делегируйте с умом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.