Дракон и мышь

27 июля 2017, 19:57
финансист
0
210

Мы с дочерью на Сардинии. Казалось бы – загорай, купайся, до школы еще месяц.

 Можно отключить мозг и просто бездумно валяться на пляже, как ее сверстницы из всех стран мира рядом с нами. Или с визгом вбегать в воду с огромным надувным кругом. Или покупать мороженое в маленьком смешном автомобильчике старого итальянца-мороженщика. Так нет же.  Ее очень интересует вопрос, где ей для бизнеса найти инвесторов. Откуда они берутся. Что нужно делать. И как вообще быть. То есть, пока я летал по бизнес-встречам по всему миру, проводил переговоры и общался с инвесторами, я что-то пропустил. Три сотни монстер-хай, рассаженные по всем полкам в ее комнате, уже не в тренде. В тренде -  как найти инвестора. Приходится объяснять. Давайте, объясните двенадцатилетнему ребенку основы инвестдеятельности. «Мы такими не были» - вот и все, что я успел подумать, потому что дальше надо было отбиваться от вопросов. Вспомните, чем вы были заняты летом в двенадцать лет? «Просто они другие» - стараюсь напоминать я  себе. И все равно забываю.

 

Я объясняю: если ты в каком-то деле самый лучший, и здесь вообще неважно, в каком,  найти инвестора проще простого. Даже инвесторы тебя сами найдут. Если ты среднее значение – дело хуже. Еще хуже если ты бездарь, тогда можно попробовать взять трудолюбием. И самое худшее – если ты не в своем деле и к тому же не любишь то, что делаешь.  За день мне пришлось выудить из память и рассказать не менее нескольких десятков кейсов, чтобы объяснить суть: как за маленькие деньги люди работают без перерывов и выходных, создавая бизнес совместно с инвестором. Ключевое слово – совместно. Только потому, что, возможно, откроется какое-то окно возможностей для прорыва. Работа на надежду, мечту или перспективу. Что они получают с точки зрения обывателя? С этой точки зрения это полное безумие, а сами они - психи. Ведь греет их только доля, в случае удачи – положительная, в случае проблем – отрицательная, а в случае неудачи – крах. Я говорил, что знаю случаи, когда у человека, садившегося играть в рулетку, вероятность выиграть  и степень неопределенности была больше, чем у фаундера проекта.

 

Потом мы говорили о людях. Это хорошие, дельные люди. Они стоят денег, они не пустое место. За лучшими из них охотятся хедхеантеры, чтобы запихнуть в корпоративные курятники, где они могли бы зарабатывать в десятки раз больше, чем сегодня на своем проекте. Но в  курятнике не бывает свободы. А эти люди из денег или свободы выбирают свободу и мечты. Или, если, хотите, надежды - заработать миллионы в будущем. Для этого нужна большая сила и вера в себя и свое дело. Она спросила, что нужно сделать, чтобы стать таким.

 

Я ответил, что не уверен, но, возможно, таким нужно только родиться. Наш партнер в Пекине когда-то сказал за ужином: «От дракона рождается дракон, от мыши рождается мышь. Стихия дракона – огонь, стихия мыши – чулан. И никто не сможет изменить это». Возможно, он прав?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.