Миллиард для фермеров: на что пойдут деньги

25 июля 2017, 10:53
старший аналитик ГК "FOREX CLUB"
1
1053
Миллиард для фермеров: на что пойдут деньги

Важно понять какой формат помощи выберет Правительство – прямая поддержка, компенсация кредитной ставки, финансовые гарантии, или другой формат

В Кабмине пообещали в следующем году выделить фермерам не менее миллиарда на развитие аграрного потенциала. Как заявил во время своей  рабочей поездки премьер-министр Владимир Гройсман, деньги будут заложены в проект государственного бюджета. Попробуем разобраться, для чего это нужно и на что пойдут эти деньги. 

Поддержка и дотирование сельскохозяйственного сектора – это мировая практика, поскольку речь идет в первую очередь о продуктовой безопасности.

Для Украины это еще важно, поскольку сельское хозяйство и продукция его переработки генерирует не только 12% номинального ВВП, но и более 40% украинского экспорта.

Сектор настолько активно развивается, что формирует вокруг себя значительную надстройку логистического направления, машиностроительного сектора и других секторов экономики для обслуживания работы агрокомплекса. Поэтому реальное влияние на экономику существенно выше.

Правительство и ранее выделяло средства, однако до аграриев, как правило, доходили только небольшие объемы, и основная помощь концентрировалась в крупных холдингах.

Если поддержка действительно пойдет на малые и небольшие фермерские хозяйства, то это будет ощутимой суммой.

Важно понять какой формат помощи выберет Правительство – прямая поддержка, компенсация кредитной ставки, финансовые гарантии, или другой формат. Оптимальной была бы компенсация ставок по кредитам, которая снизила бы нагрузку на инвестора.

Кроме того, формирование перерабатывающих предприятий на местах значительно улучшит экономические возможности районов. Впрочем, эффект масштаба никто не отменял, да и конкуренцию с крупными переработчиками и производителями – также. Поэтому, создание новых перерабатывающих предприятий на базе фермерских хозяйств не будет носить массовый характер.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: деньги,Кабмин Украины,фермеры,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.