С шансами на успех

21 липня 2017, 15:10
Власник сторінки
финансист
0

У вас есть идея, или даже больше, чем идея – проект запущен и работает, и вы понимаете, что нужны инвестиции. Достаточно ли это для того, что идти искать эти инвестиции? Пожалуй, нет.

 Нужно понимать, сколько именно нужно денег. А как оценить это? Высчитывать самому? Это получится, если вы компетентны в тонкостях. Тогда погрешность не составить десяток-сотню тысяч. Или нанять специалиста? А будет ли специалист большим специалистом, чем вы в своем проекте? А правильно ли он оценит? А не украдет ли идею? И вообще, есть ли специалисты, рассчитывающие по модели идеи? Множество вопросов и почти нет ответов. Потому у нас так тяжело и страшно начинать возню со стартапами.

Допустим,  с идеей понятно - для идеи нет возможности расчета. Идея – это мысль, гипотеза. Чтобы ее проверить, необходимы действия.  И какая-то реализация. И механика. Поэтому, если ваша идея воплотилась в  версию 1.0 – это уже что-то. Это версия, и не называйте ее идеей. Она дает вам в руки массу козырей - она уже работает, есть понимание, что надо делать дальше. А что делать дальше? Как верно подчеркнул мой ссобеседник – элементарные действия: сборка версии 2.0 и реклама. Просто? Проще не бывает.  Но именно этот кусок задачи самый затратный. Особенно если вы привыкли просчитывать всё. Если, к примеру, есть понимание для кого, для чего, но нет понимания, выйдет ли оно на обороты. Это если вы способны считать на ходы вперед. Ведь большинство стартаперов дальше запуска проекта никогда в жизни не смотрели и не ходили.

Поэтому – смело вперед! Не важно, что работает пока по-минимуму, на коленке, и нет четкой структуры. Главное – что работает. Кстати, если вы собираетесь искать приглашенных звездных пророков на статистику и аналитику, вы можете пролететь – вполне возможно, что в  вашей нише наиболее сведущим окажетесь именно вы. И никто со стороны. Это случается сплошь и рядом.

Если  вы решили все делать сами (а вариантов-то у вас, в реальности, других и нет), то вот рекомендации:

1.       Проверка заработает/не заработает – это самый сложный этап, содержащий огромное количество проблем. Это, по сути, одна глобальная проблема. Ваш нескончаемый кошмар. Но пробовать нужно обязательно. Методика проста: Идти вперед, если не получилось -  менять стратегию и снова идти. Сколько раз? Пока не сломаетесь. Или, для уверенных в себе и в продукте -  пока не получится.

2.       На таком раннем данном этапе посторонних привлекать не нужно. Если не хотите по итогу оказаться грубо кинутыми. По возможности всё нужно делать самому.  Это, кстати, дельное правило и для любого развитого, разогнанного на миллиардных оборотах бизнеса, не только стартапа. Если вытак жаждете разделения ответственности – ищите своих.  Привлеките в  качестве эксперта друга, знакомого, который поможет. Если такие есть. Но, физики говорят, во Вселенной есть всё, даже блондинки с тремя головами. Поэтому, гипотетически, есть где-то человек, который одновременно и друг, и эксперт в вашей отрасли.

3.        Не будет такого – вполне можно обойтись без него. Вам не угоржает за провал смертная казнь, если только вы не перфекционист, и можно обойтись собственными силами. Тем более – неизвестно, есть ли экперты лучше вас, я  повторюсь.

4.       Путь проб и ошибок придется пройти весь, от начала до конца, аккуратно наступив во все лужи, кучи  и на все грабли – и всё это - педантично ставя каждый раз галочку в чеклисте и ведя документацию. Это, собственно, самое ценное в том, что вы создали. Именно благодаря этому оно заработает или станет еще лучше. И даже начнет продаваться. Важная вещь: все самые устойчивые и сильные бизнес-системы начинались «на коленке». Приводя пример из айти, как не вспомнить  Facebook, который запускался ночью второкурсником из гостинной общежития в Гарварде, и программой-максимум было лишь заставить общаться между собой обитателей Гарварда, а задачей минимум – сделать что-то хорошее и не вылететь из университета после истории с хулиганским ресурсом «Facemash».

 

5.       Самая сложная задача – перенести проект из головы на бумагу, чтобы сошлись концы с концами. Но это ничто по сравнению с задачей перенести проект с бумаги в реальность, да так, чтобы он начал приносить прибыль. Всё, что нас всегда спасает в этой ситуации – что эта проблема всё-таки решаемая. Ведь это же удалось всем этим успешным людям.

 

6.       Работайте по 20 часов без выходных. Делитесь этапами развития  с серьезными инвесторами, не прося у них денег – возможно, кто-то из них впоследствии предложит вам присоединиться к  вашему бизнесу. Ведь проект «рос у него на глазах».

 

7.       Думайте о масштабировании. Чтобы сократить риски, вы должны работать минимум в четырех странах. Но и тогда вы не схватите бога за бороду. Одна страна – много рисков. Много стран – тоже много рисков. Но по-другому. С шансами на успех.

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.