Сначала рискните своими

19 июля 2017, 17:16
финансист
0
190

Регулярно мне встречаются люди, которые говорят: «Я не могу начать бизнес, потому что это очень жесткая сфера, это для энерджайзиков, терминаторов, а я такой классный, меня там сразу сожрут,

потому что я  прекрасный человек, но конечно, я был бы успешен в бизнесе, если бы…» Далее идут различные варианты, что нужно дать человеку, чтобы он мог основать и вести бизнес. На девяносто процентов версии тупые и стандартные – надо дать денег. В стране, где нищета была государственной политикой и идеологией, где было доблестью уничтожать богатых и где бедность передавалась в генокоде и хромосомах от отца к сыну, единственный ответ на всё - «дайте денег». Это решение всех проблем. Но на практике вдруг с отчаянием выясняется, что даже когда появляются деньги, решаются не все проблемы, а деньги, оказывается, умеют исчезать, не решив проблем, кроме самых детских, намного быстрее, чем появились.

Сегодня мы делали срез по айти-компаниям. Мы увидели закономерность: наиболее успешны из них те, которые стартовали за собственные деньги, без привлечения со стороны.  То есть такие, фаундеры/команды которых нашли в себе силы пошарить в карманах ближнего круга, походить с протянутой рукой по родне и знакомым и наскрести, не тревожа инвестора на фазе, когда ему нечего показать, 20-30 тысяч и стартовать за эти деньги.

Я постоянно слышу слова фаундеров «У меня нет этих денег». Если эта фраза звучит, это значит одно: перед вами лузер. Входной тест не пройден. «Как так!» возмутятся многие. А вот так.  Если человек не способен найти сумму на старт проекта – найти самостоятельно! – неспособен привлечь внимание, вызвать доверие, заразить интересом к проекту посторонних, если у человека нет достаточно сил, харизмы и способностей достать денег на старт – у него не будет этого и для проекта. А это означает, что у инвестора не будет никакой прибыли. Это впустую выброшенные деньги.  

Психологи много разглагольствуют (это они умеют лучше всего) о том, что окружение не уважает человека, если он не уважает себя. Похожая ситуация: инвестор никогда не поверит человеку, который не удосужился найти денег на старт дела всей своей жизни. А то, что каждый проект, на который просят денег - это дело всей жизни, можно убедиться, если рассматривать заявки на инвестирование. Все считают своим долгом упомянуть об этом.

Свежий пример: Мой знакомый, которого не удовлетворяла его прибыль в малом бизнесе, стал разрабатывать игры. Ну казалось бы: что там прыгать выше головы, стой себе и торгуй, и радуйся выручке. Именно так и делают 95% людей. Но он, не в  обиду им, решил разрабатывать игры. И разрабатывал. При этом работал в другом мелком бизнесе, аутсорсил командой и пр. И не выходил на инвесторов с просьбами о финансировании, пока самостоятельно не вложил в дело 200 000 $ и не вывел продукт на достойный этап. Доставал самостоятельно, рисковал, кредитовался, перекредитовывался и пр, и, зная правило инвесторов не давать на погашение проблем, закрывал все вопросы перед тем как идти за инвестициями. Я уверен, что его проекты ждет успех.

Фраза, которую бы я сказал каждому, кто рассчитывает на инвестиции: «Как вы собираетесь рисковать нашими деньгами, не попробовав перед этим рискнуть своими собственными?» Этот вопрос отсеивает много ненужных разговоров и экономит много времени, которое у нас крадут изложением вещей, которые никогда не принесут прибыли и не будут успешными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.