Всегда можно справиться!

17 июля 2017, 22:13
финансист
0
124

Было бы странно прийти в первый раз в спортзал и сразу начать жать от груди сотку. Это бы означало одно: вы пришли в спортзал не в первый раз, а из другого спортзала.

Где были, к примеру, тренером.  И в этом есть печаль: если в одном зале вы были тренером, а в  другой пришли как посетитель, значит в вашей карьере что-то крупно не так. Это значит, что вы – overqualified, круче, чем то, чем вы занимаетесь. Потому что нормальный ход событий – это прийти в зал и не уметь ничего. Естественно, над вами будут подшучивать все эти качки и всё такое. И что? И ничего – конечно, если вы из себя что-то представляете. Пройдет время и вы будете такими же, как они. Но вы не станете таким за неделю. Та же ситуация в бизнесе – вы не станете крутым бизнесменом за год, и не получите признание серьезных людей, репутацию и всё остальное за год. Я пришел в бизнес наивным студентом, и мне пришлось выслушать не одну тонну шуточек, поучений и душеспасительных речей от людей, уже имевших в  бизнесе опыт. Кое-что из этого очень даже пригодилось, кое-что спасало бизнес, здоровье или жизнь.

Да, нам нужны рядом люди, которые стимулируют нас двигаться, хотя большинство из них не милы: лучший стимул для движения вперед это пинок под зад. Мы ведь все такие опытные, умные, самолюбивые, мы не любим пинков под зад. Ок, если не пнут окружающие, тогда пнет рынок – но где вы окажетесь после такого пинка, никто не знает. Очень часто -  в мусорном контейнере. Так что уж лучше пусть стимулируют люди. Там хотя бы все понятно и можно рассчитать силу максимального воздействия. Лучший способ стимулировать – найти болевую точку и давить на нее.  Это не работает только с одной категорией людей – которым всё мешает. «Мы не можем, не умеем, нет стартового капитала, не в  той стране живем, не в той семье родились, не тот вуз окончили, не умеем обращаться с деньгами, не знаем как зарабатывать, думать, жить, нет условий для бизнеса/развития/движения/жизни». С такими людьми не срабатывает ничего.

Мне пишут: «Вы предлагаете всем стать бизнесменами. А что, врачи, учителя, пенсионеры не люди что ли?» Очень даже люди – вот мой ответ. Но мне непонятен учитель, из последних сил живущий на три тысячи гривен, к примеру. Мое мнение: если это хороший учитель, он найдет еще три, шесть или шестнадцать тысяч в месяц. Представьте, я встречал учителей, убежденных в том, что репетиторство – это низкое и постыдное занятие. Во всем мире это дополнительный плюс репутации учителя, а тут – оп, низко и постыдно. Не думаю, что постыднее трех тысяч в месяц и вечеров перед телевизором. Хороший учитель? Бери студентов, абитуриентов, учеников, разрабатывай авторский курс и методику, пиши учебники, книги и руководства – «Как стать лучшим учителем», «Как поступить в ВУЗ с первого раза», «Как обучать миллион студентов, не уставая». Опишите путь, технологию и методику и заработайте на этом деньги.

Но, не предприняв ничего обижаться на жизнь, что она не осыпала богатством и почестями – это как-то странно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.