"Кого ты привел?"

13 июля 2017, 15:23
финансист
1
239

Коллега жаловалась сегодня, что ее родственник провалил собеседование на должность в кальянный дом.

Он пришел на собеседование раньше назначенного времени и сел курить кальян. Учредитель тоже пришел раньше времени, увидел кандидата, и сел беседовать. Кандидат говорил с ним, попыхивая кальяном и пуская из ноздрей дым. После собеседования учредитель позвонил коллеге и сказал, что увы, собеседование не пройдено.  Она была в ярости и готовила на вечер головомойку родственнику. На что я сказал ей, что всё дело в обстановке. Кто был некорректен? Да оба!

 

Если бы собеседование было в офисе, где люди в костюмах носятся с кипами бумаг, в переговорке за полированным столом в кожаных креслах, то поведение было бы совершенно другим. Именно поэтому встречи по разным вопросам я назначаю разным людям в разных местах. Это как время разбрасывать камни и время собирать камни -  есть переговоры, когда впору курить кальян,  а есть переговоры, где без помпезного антуража не обойтись. Но дело в том, что это легко, когда за спиной 20 лет бизнеса и вы собственник. Тогда это проще простого. Мгновенно понимаешь, с кем говорить в  кабинете, с кем в переговорке, с кем в дорогом ресторане, с кем – в матейне, с кем – в кальянном доме. Представьте, есть люди, с которыми наилучшие результаты переговоров достигаются во время неспешной прогулки по берегу реки. Одним нужен для этого спортклуб, другим – беседка у воды во дворе моего дома на реке и чайник чая. У меня есть один партнер, переговоры с которым успешны только в одном месте – кафетерии днепропетровского аэропорта. Кто бывал там, тот оценит, насколько это странный выбор.

 

Смените обстановку – и вы получите не только другой результат переговоров, но и другого собеседника. Потому что это тот случай, когда не человек создает место, а место создает человека. Как, кстати, и одежда.  Замечали ли вы, как стиль одежды, которую вы надели на переговоры, влияет на вас и на ваше поведение? Невозможно быть одним и тем же человеком в строгом деловом костюме и в спортивном адидасе с лампасней. Это все внешние факторы, и они наводят свои помехи, шумы и наложения. Так чему удивляться, если студент, не имеющий опыта бизнес-общения (куда входят и собеседования) попав в дезориентирующую обстановку, был дезориентирован? Здесь это получилось случайно, но я  знаю достаточно эйчаров, которые устраивают подобное специально. И что?

 

И ничего. Дело в том, что то, как ведет себя человек, говорит только о том, как он себя ведет. Возможно -  о воспитании в семье. О том, что он молод и неопытен. Но мало что можно понять так о его профессиональных качествах. Чтобы выяснить, как он будет работать, достоверный способ только один – бросить его в работу. В этом и отличие собеседования от переговоров. В переговорах, создавая обстановку, вы влияете на решение, которое будет принято в обстановке и которого будут придерживаться в дальнейшем. В собеседовании, создавая обстановку, вы не влияете ни на что вообще. Потому что работать человек будет в иных условиях. Я провел немало собеседований, и ни одного -  в качестве кандидата. Потому что я ни одного дня не работал по найму. И я скажу вам:  быть собеседующим, а не собеседуемым – очень хорошо. Потому что правила в этой игре создаете вы.

 

Кстати, сколько собеседований вы провалили в своей жизни?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.