Вырастить или купить?

11 июля 2017, 20:03
финансист
0
136

Рассказывают, что после прощания команды Днепр, которую, как известно, закрыли, теперь существует сразу три команды «Днепр», и ни одна из них на сто процентов не по душе болельщикам прежнего «Днепра»:

Рассказывают, что после прощания команды Днепр, которую, как известно, закрыли, теперь существует сразу три команды «Днепр», и ни одна из них на сто процентов не по душе болельщикам прежнего «Днепра»: у одних цвета не те, у других цвета, те, старого «Днепра», и синий там есть, и белый, и голубой, и ладья с парусом, но игроки не те, у третьих всё вообще не то и т. д. Наш человек в глубинах футбольной жизни сообщает, что сложно будет любой новой команде с названием «Днепр» войти в премьер-лигу, а также иметь свою собственную «Днепр-Арену», тренировочную базу и даже автобус. Казалось бы: да накупи ты разных там футболистов, упакуй достойно команду, и пускай себе крушат. Тренером, к примеру, Марадону, который тренер ого-го, всем тренерам тренер. И вернутся старые добрые времена, и войдем дважды в одну и ту же лигу. Но мне другое интересно: Вот были в «Днепре» такие, малоизвестные, как сказано в биографиях, Емец, Жиздик, потом - Кучеревский. Их за сколько миллионов пригласили в клуб? А каких при их руководстве купили заграничных футболистов? И кто был, кстати, в их времена собственником клуба? Директор Сбербанка УССР? Директор завода им. Петровского? Сколько УССР заплатила за футболистов «Днепра» из Камеруна, Того, Аргентины, Буркина-Фасо, Бразилии, или ФРГ? Приглашали ли Франка Райкарда, Гаэтано Ширеа, Гари Линекера, Карл-Хайнца Румменигге,  Рууда Гуллита, Уго Санчеса, Франко Барези, Мишеля Платини, Марко ван Бастена и сколько платили за их трансферы? Нет, никого такого в «Днепр» не приглашали. Зато «Днепр» Емца, Жиздика, Кучеревского дал советскому футболу таких известных футболистов, как Протасов, Литовченко, Таран, Чередник, Лютый, Кудрицкий, Тищенко, Краковский, Багмут. Никого не покупали, не продавали. Никто не заявлял, что всё это слишком дорого стоит, чтобы его содержать и с ним возиться. Приглашенные звезды не закатывали глаза и истерики. Чем это обернулось? Возьмем отрезок восьмидесятых, период руководства Емца, Жиздика, Кучеревского: 1983 год — 1 место, 1984 год — 3-е место, 1985 год — 3-е место, 1987 год — 2-е место, 1988 год — 1-е место, 1989 год — 2-е место. Сколько за этот период заявлений, что клуб нерентабелен, не отбивает потраченных на него средств, что слишком дорого обходится покупка игроков, которые не дают результата и что клуб надо закрыть? Ни одного. Вот в этом и все дело. Опора на собственные силы, как в Китае. Или что сами вырастили, то и кушаем – как у дачников и гроверов.

У меня в проекте такая же ситуация: мы выбрасывали бешеные деньги на закупленных со стороны звездных спецов, которые капризничали, дули губки, мочили кони и катали истерики. Мы тратили деньги на людей, которые, не сумев сложить себе цены, соскакивали с проекта не сделав ничего, и мы подумывали, а не поставить ли их вообще на счетчик (привет, девяностые). Кончилось все тем, что мы поняли то, что в восьмидесятых в «Днепре» было ясным, как день: игроков надо не покупать, а растить. Растить, растить, и получать то что нужно – победу. Это озарение дорого обошлось нам -  мы потеряли существенные деньги, пока на переправе меняли этих коней – одного непризнанного гения за другим. Только сменив идеологию, мы смогли хоть как-то себя обезопасить. Для начала три программиста теперь обходятся нам по цене старого одного. Появились интересы, которые связывают их с компанией. Появились обязательства, которых не могло быть у прежних людей. И появился азарт: игрок понимает, что здесь он будет расти, пока не дорастет до премьер-лиги. И однажды выиграет этот чемпионат.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.