Спорт как бизнес, бизнес как спорт

22 июня 2017, 22:01
финансист
0
80
Спорт как бизнес, бизнес как спорт

Многие спортсмены довольно удачливы в бизнесе. Всего несколько примеров:

Пеле, футболист: кофе «Cafe Pele» продается в 77 странах мира.

Андрес Иньеста, футболист: его винодельня производит около семисот тысяч бутылок вина в год.

Дэвид Бэкхем, футболист: занялся производством виски. Одна бутылка стоит чуть больше 60 долларов.

Винус и Серена Уильямс, теннис: Винус основала дизайн-бюро Williams Interior Design, запустила собственную модную линию одежды и обуви, совладелица американской лиги World Team Tennis. Серена совладелица футбольного клуба Miami Dolphins. выпускает одежду под маркой Aneres, запустила коллекцию сумок и ювелирных украшений Signature Statement.

Уэйн Гретцки, хоккей: Помимо винного и ресторанного бизнеса, активно снимался в кино и на телевидении. Является совладельцем нескольких спортивных команд, акционером в производителе спортивного оборудования First Team Sports и операторе хоккейных стадионов Worldwide Roller Hockey. Состояние Гретцки составляет около 200 миллионов долларов.

Оскар Де Ла Хойя, бокс: основал компанию Golden Boy Promotions, которая занимается организацией профессиональных боксерских поединков. Лично Де Ла Хойе принадлежит более половины акций Golden Boy Promotions, ежегодно этот бизнес приносит ему свыше ста тысяч долларов. И это далеко не все.

То есть у хорошего спортсмена есть два выхода после окончания карьеры: спиться и погибнуть под грузом раздутого самомнения, или открыть бизнес и процветать. Многие так и делают. Почему это удается у людей спорта? Потому что вещи, необходимые в  бизнесе, оттачиваются еще во времена футбольной карьеры. Люди, привыкшие достигать результатов в спорте и побеждать, продолжать жить с этими установками и после окончания карьеры. Спорт дает все самое востребованное в  бизнесе. И, попадая в мир бизнеса, им кажется, что они никуда не уходили из спорта – то же соперничество, те же нагрузки, те же последствия проигрыша, те же высокие ставки и ожидания, те же требования со стороны публики, тренеров и хозяев клубов, просто под другими названиями.  Нужно уметь держать удар, быть готовым к поражению, делая при этом все, чтобы его не допустить, быть удачливым, каждый раз подниматься после удара, и снова и снова находить силы, когда их нет.

Бизнес похож на спорт: период подготовки продукта к выходу на рынки, исследования, маркетинг напоминают бесконечные тренировки перед выступлением, а сама деятельность на рынке ничем не отличается от соревнований: выше, дальше, быстрей. Спортсмену и бизнесмену нужны одни и те же качества: хорошая форма, целеустремленность, выносливость, стремление к победе, работоспособность, отсутствие сомнений, собранность, быстрота реакции.

Нет ничего удивительно, что те, кто тренируют эти качества задолго д начала бизнесовой карьеры, чувствуют себя в бизнесе как дома. Чего не скажешь о всех остальных.

Бизнес: никаких отличий от спорта. Если вы не тренировались или не способны соревноваться, вам лучше занять место среди зрителей. Ведь спорт – занятие для подготовленных профессионалов.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.