Назад к основам

15 июня 2017, 19:48
финансист
0
144
Назад к основам

Мы постоянно изобретаем и ищем способы, как увеличить капитал, разрабатываем стратегии, перекладываем деньги с депозитов в инвестфонды, играем на разнице курсов, занимаемся акциями и биржами.

Учреждаем предприятия и СП и бесконечно возимся с невразумительными иностранными партнерами, в расчете получить отдачу на вложенный капитал. Мы вступаем в  неоднозначные ассоциации и заводим контакты с официальными лицами, которые сегодня есть, а завтра, к примеру, не есть, или сегодня белые а завтра черные, и пр. Мы пытаемся просчитать перспективы хоть на сколько-то вперед или сделать прогноз, и это только бесконечно пожирает деньги. Это сложная и нервная деятельность, игра с  постоянно изменяющимися правилами, и множеством не до конца понятных вводных.

В философии модно понятие «бритвы Оккама». Его суть в том, что из всех существующих вариантов нередко самый лучший – самый простой. Бритвой этот принцип назвали потому, что он как бы отрезает всё излишне нагороженное, оставляя наиболее простое решение и подход. И вот, если бритвой Оккама обрезать всю ненужную суету и бурную деятельность в сфере приумножения капитала, мы придем к… принципу 10%, который описал Джордж Клейсон в книге «Самый богатый человек в Вавилоне». Вам не надо осуществлять всю эту безумную и часто бесплодную деятельность, по закону Парето приносящую 20% результата в течение 80% времени и усилий. Всё что вам нужно – от любого захода денег отложить и сохранить 10%. И всё. Таким нехитрым способом, без лишних усилий, люди сколачивали огромные состояния. Естественно, в подходящее время в подходящем месте. От внезапно и внепланово поступивших денег, кстати, рекомендуется сохранить 100%, это уже по закону бабушки моего друга детства – «Звiдки прийшло, туди й пiшло» - это о том, что незапланированные доходы редко приносят пользу, поэтому есть смысл не тратить их, а сохранить в полном объеме.

Мы часто забываем о простых решениях, лежащих на поверхности, и углубляемся в какие-то дебри. А на деле иногда стоит вернуться к основам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.