Отмена Кабмином регулирования цен: с чем связано повышение

12 червня 2017, 10:47
Власник сторінки
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
1
1892
Отмена Кабмином регулирования цен: с чем связано повышение

За последние недели цены на продукты выросли, но это не это не означает, что причина повышения - отмена регулирования

Проект снятия регулирования цен уже давно существует, а последние пять месяцев государство отстранилось от этой функции. Цены действительно выросли, однако их рост был связан несколько с отсутствием регулирования, сколько с накопленными факторами роста себестоимости продукции без изменения отпускных цен. В первую очередь это касается социально значимых товаров – хлеба, крупы, мясомолочных продуктов, масла.

Рост цен на энергоносители, устаревшее оборудование, повышение расходов по другим статям себестоимости привели к убыточности производителей или почти к нулевой рентабельности. В результате, не было возможности обновлять или заменять оборудование, обслуживать долговые обязательства. Снятие регулирования позволило выйти на нормальную хозяйственную деятельность.

Инфляция в Украине за пять месяцев 2017 года выросла на 6,2%, при этом цены на продукты питания повысились на 8,6%. Основой этого роста стали как раз цены на овощи и фрукты, регулирование которых как раз не было жестким или не осуществлялось. С начала года, цены на овощи выросли на 47,2%, на фрукты – на 34,5%. Те продукты, по которым было снято регулирование, подорожали на 2-10%.

Отмена регулирования уже отразилось на ценах, и мы не ожидаем дальнейшего ее влияния на инфляционную динамику. Более того, во второй половине лета цены сезонно снижаются.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,цены,Кабмин Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.