Вежливый отказ

09 червня 2017, 15:28
Власник сторінки
финансист
0
416
Вежливый отказ

Как вы относитесь к вежливому аргументированному отказу? Есть люди, у которых от такого опускаются руки и на глаза наворачиваются слезы.

 А есть такие, которым всё нипочем – пусть даже отказ, и даже не вежливый, и не аргументированный  - они знай продолжают себе лезть всюду без мыла. Но есть одна категория, самая конструктивная. Такие люди воспринимают отказ как руководство к действию, как стимул двигаться вперед без помощи отказавшего, не рассчитывая на него.  Они опираются на собственные силы, рассчитывают на себя и в  результате получают более сильный и живучий проект, чем он был бы с любым инвестором. Что сделало проект успешным? Просто отказ!

Когда-то мы решили возить из Китая разное электрооборудование. Для этого мы пришли к людям с деньгами, показали составленную нами презентацию и бизнес-планы, и всякие расчеты и бумаги. Нам нужна была крупная сумма денег, чтобы поставить все на широкую ногу, с размахом. Этих денег нам не дали, и это стало лучшей мотивацией. И мы начали возить из Китая оборудование, просто в сто раз с меньшим размахом, чем мы это себе видели. В сто раз более скромно. Мы сами прозванивали клиентов и сами ездили по заводам, и когда нам удавалось втиснуться на какой-нибудь завод Петровского на контракт в 100 тысяч с откатом в 10 тысяч – это был настоящий праздник. Фирма работала долго, звезд с неба мы не хватали, просто капали какие-то деньги, которые позволяли минимально жить и работать. Зато когда ударили кризисы, убившие весь цвет бизнеса за кредиты, мы оказались на высоте – то положение, в которое люди попали, как в прорубь, чтобы выживать, было для нас обычным рабочим процессом, и мы могли сказать, широко улыбаясь и глядя в их распахнутые от ужаса глаза: «Добро пожаловать в ад». Мы были старожилами, завсегдатаями и хозяевами ситуации, которуе другие по малоопытности сочли катастрофой и погибли в ней.

Если вы говорите «Дайте денег», а вас посылают, - это верная примета, что можно справиться своими силами. Если человек придумывает бизнес, и для того, чтобы он заработал, ему нужно бегать по инвесторам в поисках денег – это не стоит дорого. Но вот если бизнес поднят и запущен своими силами, и вышел на рабочие обороты без посторонней помощи – это уже кое-чего стоит, это повышает ценность бизнеса. Здесь уже есть смысл взглянуть поближе, это интересно.  Те, кто стартовали сами, в любое время смогут продаться инвесторам. В отличии от тех, кто даже на старт искал денег.

Не стоит рассчитывать на доброго дядю, раздающего из мешка шаровые деньги по трем причинам: так не бывает, вы никому не нужны, бесплатно кормили вас папа и мама, потому что любили вас, в отличие от рынка, на который вы выходите. Там вас не будут любить. Максимум – пользоваться вашим продуктом.

Поэтому – удачи в самостоятельном плавании!

 Стартовал безвиз: онлайн-хроника путешествий украинцев

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.