Запрещать запрещено

31 мая 2017, 16:03
финансист
2
472
Запрещать запрещено

Любой запрет, который вводит компания по отношению к сотруднику, всегда работает как пружина. Чем сильнее пружину сжимать, тем сильнее она стремится разжаться.

У особо одаренных директоров по персоналу это перерастает в противостояние - террор со стороны компании и партизанщина со стороны персонала, а результат - убытки компании и какое-нибудь происшествие в итоге, когда проблемы HR становятся проблемами СБ.

И тем сильнее соблазн делать запретное. Сила действия равна силе противодействия. Что бы вы ни запрещали (и чем, с точки зрения сотрудника, абсурднее запрет) - сидеть ли на столах в офисе (штраф 300 грн, 2007 год, компания Z), открывать окна офиса (штраф 200 грн, 2003 год, компания Х), есть еду за монитором (компания W, 2012, штраф 50 грн), распивать алкоголь в эфирной студии (телекомпания U, 2007, увольнение), выходить на козырек крыльца (лицей L, 2000 год, родителей к директору) - тем больше будет соблазн делать именно это, тайно и с особенным упоением - на столах танцуют, распивая при этом алкоголь, окна открывают нараспашку, заперев на ключ дверь, из клавиатур дизайнеров можно вытряхнуть по крошкам большую пиццу наполитано, из студии журналисты (просто ночью, чтобы точно не попасться) выходят в таком состоянии, что им вызывают скорую, приняв за мертвых, а на козырек крыльца не просто выходят, но прогуливают на нем информатику, горланя под гитару песни.

Вы хотите подорвать авторитет и дисциплину? Введите как можно больше запретов. Потому что индивид не желает, чтобы ему запрещали. Подход должен быть тоньше. Не запрет, а регулирование, а лучше - манипулирование. Зачем запрещать в лоб, если можно сманипулировать в обход? Это же известная история о человеке, у которого под окнами орали хулиганы!

Как он ни старался прогнать их или запретить им орать, они приходили каждый день и орали ему на зло. Тогда человек сказал: «Хорошо, я буду платить вам за каждый час крика по 5 долларов». Они орали, и он правда с ними расплатился. Так продолжалось пару дней. В один из дней он сказал: «Вы сегодня плохо кричали, и я заплачу вам только по три доллара». Хулиганы оскорбились и сказали: «За кого ты нас принимаешь, желая, чтобы мы работали за гроши? Как бы не так!»

Там, где не сработал запрет, сработала манипуляция. Когда мы хотим, чтобы сотрудник бросил что-то, ему нужно дать замещение, альтернативу. Компания не желает, чтобы сотрудники опаздывали, и она вводит лишний оплачиваемый выходной за месяц без опозданий. Учредитель против курения? Компания вводит надбавки для некурящих. СЕО не хочет, чтобы высмеивали его манеру вести совещания, и назначается награда за лучшую пародию - это все реальные кейсы реальных компаний, причем в Украине.

Читайте также: Как не сойти с ума от безделья, когда начальник в отпуске

Иногда, чтобы навести порядок, можно ослабить гайки, а не закрутить их. Или сделать так, чтобы персонал думал, что ваша манипуляция - это ослабление гаек. Самый шикарный кейс, который я знаю - из корпорации Х за хорошие деньги схедхантили хорошего специалиста. Руководитель отпустил его с пониманием.

Только через 15 лет я узнал, что это была просто спецоперация, проделанная этим самым руководителем! Не имея возможности уволить, не взбудоражив коллектив, специалиста который стоял поперек горла руководителю, и от которого надо было избавиться, его очень непросто «перепродали» без его ведома на сторону - были проведены убедительные переговоры, показаны резюме, достижения, портфолио, естественно, без упоминания о том, как сильно он мешает в компании, и специалисту позвонили «ни с того, ни сего» с предложением, от которого он не мог отказаться - руководитель знал его любовь к деньгам.

Зачем в лоб и напролом? Всегда можно тоньше и изящнее. В бизнесе всегда есть место красоте игры. И никакого ущерба репутации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.