Язык страны

30 травня 2017, 16:37
Власник сторінки
финансист
3
721
Язык страны

Я решил продолжить поиски украиноязычной школы в центре, ближе к дому.

Пока я не нашел в центре школ нужного нам уровня, где украинский был бы в нужном нам количестве и качестве. Некоторые мои партнеры, когда я им рассказал об этом, сказали: «Так это ж хорошо, вот я например до сих пор украинского не знаю, все понимаю, а сказать не могу! И нормально! Переводи, пусть учится так, что ты теряешь? Зачем ей украинский в таком объеме? Что здесь с ним делать?»

Мой израильский знакомый, узнав об этом, прокомментировал дело так: «Ой, та ради Бога! У нас в Израиле треть населения говорит на русском, и никто не умер! Ну разве шо среди людей с высоким доходом русскоговорящих намного меньше. И с хорошим образованием. И с дорогими специальностями. Зато среди неквалифицированной рабсилы очень, очень много русскоговорящих! И шо? И никто не умер! Конечно, странно бы было в Израиле сказать родителям школьника: «Та не отдавайте вы ребенка в школу, де преподают на иврите! На шо ему тот иврит? Я двадцать лет в Израиле, иврит не учил и не собираюсь, в армии не служил, в синагогу не хожу, и шо? И я нормально живу! Я имею каждый день свой кусок хлеба! Учите его без иврита, как-то выучите, де-то приткнете работать!» Но есть и такие. Психов и у нас хватает».

Объясню мою позицию. Для меня украинский язык – это мастхев. Не потому, или потому или потому. За подобными идеями вам лучше обратиться в фейсбучеги диванных патриотов. Там таких идей полно. Для меня украинский язык в этой стране – это могущественный бизнес-инструмент. Инструмент контактов и зарабатывания денег. Не цель, а средство. Его надо знать. Есть еще куча доводов, почему да, их можно прочесть на любом патриотическом ресурсе. Я говорю о другом. О понятном мне – бизнесе. По грубым подсчетам, около 20% заработанных мной за карьеру денег были заработаны благодаря владению украинским. От 50% до 60% важных контактов – благодаря владению украинским. Большие проблемы были не допущены в контрактах благодаря умению читать на украинском. И так далее – по всему спектру бизнес-проблем.

Бизнес-пакет для любого, кто хочет добиться сегодня (особенно сегодня!) в Украине чего-то большего, чем нижняя ступень пирамиды Маслоу, включает свободный украинский, приличный английский и хорошо поставленный русский. Это, в дополнение к хорошему, востребованному профессиональному образованию, творит чудеса. Это открывает двери и возможности.

Хочу сделать акцент: бизнес-пакет. Вас никто не заставляет бить в лицо продавца за то, что он ответил вам на русском, интересоваться у организаторов, почему мероприятие не на украинском, зачитываться двадцатитомником Ивана Франка, играть на трембите на ослинчыку хатынки под очеретом или использовать флаг, один из трех главных символов государства, в качестве накидки или плаща. Это – личные предпочтения, разговор о них не здесь. Но язык надо знать. Мой друг детства не получил ни одной толковой специальности. Он так и не стал никем после Универа. Но благодаря владению украинским, английским и русским он держится на плаву даже сейчас и не переживает.

Было бы странно не учить ребенка украинскому языку, зная, что через несколько лет он пойдет в один из теперь уже немногочисленных хороших вузов, диплом которого стоит чего-то большего, чем бумага с ламинацией, на которой он напечатан, в ВУЗ, преподавание в котором на украинском.

Все дело в том, что вышивата и вменяемое отношение к стране, в которой живешь – это не одно и то же.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.