Снижение дефицита госбюджета вызвано разными факторами

28 квітня 2017, 15:32
Власник сторінки
руководитель отдела аналитики ГК "FOREX CLUB"
2
1662
Снижение дефицита госбюджета вызвано разными факторами

Экономика страны постепенно восстанавливается

В первом квартале 2017 года государственный бюджет Украины выполнен с дефицитом на уровне 9,7 млрд гривен. Это на 7,8% ниже дефицита за аналогичный период предыдущего года на уровне 10,6 млрд гривен. Произошло это по разным причинам.

Экономика страны восстанавливается, что приводит к росту деловой активности и бюджетных поступлений. По оценкам НБУ, прирост ВВП в первом квартале 2017 года составил 3%.

Основой поступлений выступают потребительские налоги – НДС и акцизы, а также таможенные поступления. Согласно официальной статистике, розничные продажи в первом квартале выросли на 3%, годовая инфляция составила 15,1%. Это все способствует приросту поступлений от рынка.

Стоит отметить также и рост экспорта, при благоприятной ценовой конъюнктуре в январе и феврале. Официальной статистики по экспорту за первый квартал еще нет, но, по данным профильных организаций, только экспорт аграрной продукции вырос по сравнению с первым кварталом 2016 года более чем на 38,5-40%. Учитывая, что агропродукция занимает больше 40% в общей структуре поставок, очевидны и значительные бюджетные поступления от экспорта.

В связи с повышением минимальных зарплат до 3200 грн. и в целом роста номинальных зарплат возросли поступления по физлицам и отчислениям единого социального взноса (ЕСВ). В частности, поступления ЕСВ в первом квартале 2017 года превысили запланированный показатель на 21,5%.

Само снижение дефицита бюджета вызвано сокращением расходной части. Вероятнее всего – расходов на финансирование Пенсионного фонда, поскольку поступления ЕСВ превысили заложенные ожидания. Также, не имея точных данных о субсидиях на ЖКХ, ориентир был на нормативные показатели, поэтому данные по расходам взяты с запасом. При росте доходной части расходная часть была меньше плана.

В дальнейшем, улучшение бюджетных показателей относительно плана дает больше места для маневра и запас прочности при осуществлении будущих бюджетных выплат. Однако этот оптимизм необходимо закрепить, чтобы с большим ресурсом перейти во второе полугодие.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: сокращение дефицита бюджета
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.