Не очень Римский папа

10 апреля 2017, 19:40
финансист
0
252
Не очень Римский папа

Я был знаком с интересным учредителем: он окружил себя ореолом таинственности и недоступности.

Он не общался с персоналом, только с руководителями подразделений, и то,  в  основном через электронный документооборот, директивы и приказы. Доступ в его кабинет был только для избранных. Некоторые сотрудники за все время работы в компании ни разу в глаза не видели учредителя и даже не знали, как он выглядит. Далее клиника шла по нарастающей: для него был сделан отдельный туалет и отдельный вход в офис. Его кабинет был обставлен отреставрированной мебелью 50-х из какого-то центрального органа власти, эту мебель волокли через границу от московских антикваров и реставраторов. На стене в кабинете висел портрет Сталина. Была и лампа с зеленым абажуром и тяжелые занавеси на окнах.  Он увлекался жизнью великих людей: Александра Македонского, Наполеона,  Макиавелли. В компании никогда не было мероприятий для сотрудников. Служба персонала выполняла строго карательную функцию. Сотрудники ненавидели работу и друг друга. Контур управления был набран из отборных моральных уродов, которые есть в любом офисе. Всё было на ручном управлении и замыкалось на учредителе, мнившем себя таинственным полубогом. Судьба фирмы была плачевна: учредитель без остатка потратил на нее все деньги, которые  интересным способом добыл в девяностые. Бизнес рухнул. В том числе и потому, что не было корпоративной лояльности: такого учредителя можно только презирать и ненавидеть. У такого руководителя нельзя не воровать, потому что с  таким отношением воровство превращается из способа заработать деньги в азартный вид спорта. Персоналу о крахе фирмы сообщили оригинальным способом:  в убогие помещения, где на самой дешевой мебели, за стеклянными кинескопами сидели друг у друга на голове сотрудники, зашла директор по персоналу и ледяным тоном произнесла: «Компания больше не работает. Прошу всех очистить помещение». Поразительна и реакция персонала: люди просто встали, и, ни слова не говоря, вышли. У такого стиля руководства есть только один закономерный итог: крах.

В самом начале бизнеса, да и позже, у меня не было отдельного кабинета. Не потому, что я  не мог себе это позволить.  Просто я предпочитал сидеть вместе с менеджерами, за такой же мебелью и в таком же помещении. Мне всегда больше нравилось считать себя «первым среди равных» как именовали себя вожди германских племен в Средневековье, чем «наместником Бога на Земле» - как именовали себя в том же Средневековье римские папы, и как, очень ошибочно, мнят о себе некоторые руководители.  Представьте, нам всем  далеко до римского папы. Да, я ничем не отличался от менеджера, и иногда новые клиенты, заходя к нам, принимали меня за менеджера и общались как с менеджером. Позже у нас появился особый кабинет с огромным столом, за которым мы проводили самые важные бизнес-встречи. В остальное время мы сидели все вместе, я был в курсе всех дел, слышал и видел, как менеджеры обзванивают клиентов, как говорят с ними, как идут продажи.  Я был частью процесса и контролировал процесс изнутри. Я всегда считал, что какого бы уровня ни был бизнесмен, у него всегда есть возможность находиться наравне с персоналом, и если надо, выполнять ту же  работу  – корона не упадет. Был и еще один момент -  наличие руководителя в поле видимости подсознательно подтягивает дисциплину и снижает желание воровать, по крайней мере. Воровать беззастенчиво и внаглую. Руководитель, встроенный в рабочую среду и рабочий процесс – та самая щука, которую выпускают в аквариум с карасями, чтобы они не были такими расслабленными. Двойная выгода: руководитель в курсе и на пульсе, персонал в  тонусе, работа идет оживленнее в разы. Кроме того, персоналу жизненно необходимо постоянно видеть перед собой эффективно работающего руководителя:  без корпоративной лояльности персонала невозможен бизнес, а достичь ее другими путями, которые будут отличаться от вышеназванного – это блеф и миф. Личный пример – единственный путь достижения лояльности. Как результат – на фирме всегда все было отлично, дела шли, бизнес развивался, все получалось, все было под контролем и я  всегда имел возможность оперативно вмешаться в обстановку и изменить ситуацию, а это неоценимо: много раз именно это спасало наш бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.