Дай денег

04 квітня 2017, 21:13
Власник сторінки
финансист
2
245
Дай денег

Вот ты инвестор? - Инвестор. - Знаешь фейсбук? - Знаю. - Так мы сейчас такой второй пилим, дай денег.

-          

Это – анекдот, но очень сильно похожий на жизнь. Представьте себе жизнь, в которой несколько раз в месяц на вас выходят с похожими предложениями. Мне часто пишут: давайте сотрудничать, у нас есть бомбовый мегапроект.  Когда начинаешь выяснять, что за мегапроект, то выясняется, что он сразу во всех сферах, ну или если примерно, то в десятке ведущих. Естественно, он всегда уникальный, мегаинновационный, прорывной, сверхтехнологичный.  Когда спрашиваешь на какой он стадии готовности, часто отвечают, что надо просто немного подпилить, процент готовности… ну в  общем немного надо подпилить. Но зато когда я дам деньги и всё подпилят, проект будет приносить пять миллионов в месяц чистыми. Если спросить, сколько он зарабатывает сейчас, то можно услышать, что прямо сейчас – ноль,  ну так это ж стартарп! Что стартап – это работающий проект, который уже приносит прибыль, и его нужно только разгонять, многие даже не в  курсе. Силен образ стартапа, как топки, в которую инвестор лопатой кидает деньги, не интересуясь, что с ними происходит в  огне.  И если спросить, есть ли проекты, которые приносят деньги, то отвечают – да, есть, а какой нужен?

Главная идеология инвестиций в стартапы – инвестору не интересно финансировать несуществующий, мифический или заведомо провальный проект. Или проект, который не будет доведен до конца. Или проект, который будет бесполезен. Либо который полезен, но не принесет ни копейки прибыли. Что из этого следует? А очень просто.

Стартап – это самостоятельная, сформировавшаяся компания, которая сама, без помощи со стороны встала на ноги и сделала первые шаги на рынке. Которая заработала первые деньги и увидела, что да, продукт приносит прибыль.  Вот тогда инвестор может вложить свои деньги просто для того, чтобы разогнать до подходящих значений всё - оборот, прибыли, масштабы, рост, все критерии. То есть Карл Бенц с его чертежами и идеями – для инвестора это не стартап. Стартап - это Карл Бенц с его «Benz Patent-Motorwagen», на котором он едет из Мангейма в Пфорцхайм (первая в мире автомобильная поездка, была совершена женой Бенца в 1888 году, ред.). Только на такой стадии инвестор видит, что он хочет вложить   в это деньги.

Несколько раз в  месяц я получаю бизнес-предложения, главной сутью которых является идея завоевать весь мир инновационным продуктом. А на вопрос о деталях чаще всего ответа нет. Давайте завоюем, я  не против. А как именно? Шапками закидаем, что ли? Или раздуванием щек покорим страны и рынки? Или зычным криком сотрясем мировые корпорации?

Ответа нет. И ситуация даже не как у Малдера и Скалли в «Секретных материалах». Истина не где-то там. Истина прямо под ногами, ибо деньги  - они не в  космосе, не на Марсе и не в небе. Деньги всегда под ногами. Но любой колхозник знает, что всё, что под ногами, требует труда. Как минимум – наклониться, чтобы поднять их.

Это как минимум.  Покажите мне картошку, которую не сажали, не поливали, не удобряли, н7е собирали жуков, не пропалывали, а она выросла пять картофелин на ведро только оттого, что рядом с  ней стоял фаундер и расписывал, какая она уродит огромная, разваристая, и вкусная. И сразу со сливочным маслом. Такой бред не расскажешь даже темному крестьянину. Так почему инвестор должен раз за разом выслушивать нечто подобное? 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.