Подводная часть айсберга

31 березня 2017, 22:16
Власник сторінки
финансист
0
461
Подводная часть айсберга

В то время, как я в Израиле, а в Киеве ко мне прилетели одновременно две команды переговорщиков – одни из Залива, всё еще богатейшего в мире, другие – из Китая, будущей сверхдержавы, мне пишут:

«Я не верю в ваши бизнес-кейсы, это мифы, так гладко и успешно не бывает». Естественно, так не бывает, потому что я  люблю знакомить людей с историями успеха, верхушкой айсберга, и не сильно люблю рассказывать о его подводной части и о том, сколько лет он болтался по океану прежде чем кто-то восхитился его сверкающей вершиной. Естественно, успех – это даже не один процент бизнес-реальности. Реальность состоит в основном из того, что ты в  Израиле, а Залив и Китай в Киеве, а ты подключаешься по мере возможного, урывками, потому что не подключиться нельзя, ставки велики, и подключиться всецело тоже нельзя – в жизни есть вещи важней,  и про такую ситуацию точно никто не скажет: «Это только красивая сказка, реальность не такая».

 

Да, есть люди, которые видят бизнес как нескончаемую череду побед, прибылей, признаний, первых мест и наград. Здесь есть два варианта: либо бизнесмену лет десять-одиннадцать, и у  него еще есть шанс вырасти, либо, если он взрослый, то он клинический идиот и  это неизлечимо. Я видел людей, которые шли в бизнес за мировой славой и признанием лидеров рынка. Это проходит всего за полгода.

 

Почему так? Потому что успех – это дао. Это путь, и он состоит из ошибок и неудач, проб, попыток, вариантов и возвращений в  исходную точку. Люди обычно не любят рассказывать о таком, это вредит репутации, но это не значит, что этого нет. Мы упоминаем о результате. Но не упоминаем, как именно он был достигнут и ценой чего. Рутина, тяжелая работа,  месяцы без результата и обратной связи рынка, грабли, на которые наступаешь, сколько бы лет ты ни был в бизнесе. Обычное дело, привычное дао.

 

Итогом работы моей первой фирмы стали сто тысяч долларов, которые я остался должен партнерам. Этого достаточно, чтобы навсегда отбить желание заниматься бизнесом у любого бизнесмена. Более того, у десяти средних бизнесменов или у ста мелких предпринимателей -  по тысяче долларов на ларек. Это меня не остановило. Эти деньги были выплачены, и я  занимаюсь бизнесом по сей день.

 

Миф… Любой успех – это всегда миф. Любое достижение – это всегда миф, потому что никто никогда не покажет вам, что происходило за декорациями. Всё что вы увидите – это то, что вам хотят рассказать, показать, поделиться. На этом построена вся бизнес-литература, потому что литература должна продаваться и приносить прибыли, и ни один псих не станет рассказывать, какой ценой оплачен успех, потому что это должно уйти в могилу вместе с почти любым бизнесменом.

 

Поэтому, если у  вас что-то идет не так – не беспокойтесь. Это нормальное положение вещей. Просто продолжайте работать. Другого варианта справиться с неприятностями нет. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.